16+
Регистрация
РУС ENG

Китайская энергетика нарасхват

27.02.2007 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Российские компании занимают очередь

Китайская компания Sinopec, саудовская Saudi Aramco и американская ExxonMobil в воскресенье объявили о подписании соглашения о модернизации нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в китайском городе Цюаньчжоу (юго-восточная провинция Фуцзянь). По предварительным данным, общий объем инвестиций составит около 3,5 млрд долл. Это первый интегрированный проект в КНР в области нефтепереработки, нефтехимии и розничной торговли топливом с участием иностранных инвесторов. Пекин подтвердил, что готов открывать свою энергетическую отрасль, однако постарается соблюсти баланс интересов между ведущими иностранными поставщиками нефти.

Производственную мощность НПЗ в Цюаньчжоу к 2009 году увеличат с 80 тыс. барр. в сутки до 240 тыс. барр. в сутки (12 млн т в год). Поставки нефти на завод пойдут из Саудовской Аравии.

Одновременно на базе НПЗ создадут нефтехимический комплекс, способный вырабатывать 800 тыс. т этилена в год, а также совместное предприятие (СП) по розничной торговле топливом на 750 АЗС провинции. 50% акций комплекса достанутся Fujian Petrochemical Company Ltd., контролируемой совместно Sinopec и властями Фуцзяни, а по 25% получат Saudi Aramco и ExxonMobil. В СП по заправкам двум иностранным компаниям достанется по 22,5%.

«Это соглашение подтверждает движение китайского энергетического рынка в сторону открытости, — сказал РБК daily глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. — Китайцы планомерно выполняют обещания, данные при вступлении в ВТО в 2001 году… В настоящее время поставки энергоносителей в Китай базируются на трех китах: Саудовской Аравии, Венесуэле и России». КНР стремится расширить список поставщиков и инвесторов, стараясь не отдавать явного предпочтения никому.

Косвенным подтверждением этого являются затянувшиеся переговоры вокруг другого китайско-арабского проекта с участием нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp. (SABIC). Правительство КНР уже больше года рассматривает предложение о строительстве НПЗ и завода по производству этилена в городе Далянь (северо-восточная провинция Ляонин) стоимостью 5,2 млрд долл. На днях руководство SABIC даже пригрозило, что может отказаться от сделки.

Пекину выгодно, чтобы на энергетическом рынке страны были представлены различные иностранные инвесторы, считают эксперты. И в этой связи у российских предприятий хорошие шансы. «У китайского рынка огромный потенциал, спрос на нефтепродукты там постоянно растет, — сказал РБК daily эксперт ИГ «Ренессанс Капитал» Роман Елагин. — Это один из перспективных рынков с точки зрения энергопотребления». Первый шаг был сделан в прошлом году, когда китайская CNPC и ОАО «Роснефть» создали СП в области нефтепереработки и реализации нефтепродуктов в северо-восточных провинциях КНР. Мощность НПЗ в рамках СП должна составить не менее 10 млн т нефти в год, а в сеть розничной продажи должны войти 300 АЗС. Работа на китайском рынке может начаться в 2008 году.
Китайская энергетика нарасхватКод PHP" data-description="Российские компании занимают очередь" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6073.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку