16+
Регистрация
РУС ENG

Скованные одной сетью

27.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Якутия и Иркутская область могут объединить энергосистемы

Дело в том, что север Иркутской области испытывает дефицит электроэнергии, а на западе Якутии ее переизбыток. Аналитики полагают, что объединение энергосистем в первую очередь повышает инвестиционную привлекательность активов «Якутск­энерго».

В доказательство этому вчера акции компании на фондовом рынке выросли почти на 10%. «Сейчас в Якутии работают три изолированные энергосистемы, — отметил вчера на совместном совещании с участием главы Иркутской области Александра Тишанина президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. — Это электростанция в Мирном, Якутская ГРЭС, угольная электростанция на юге республики». По его мнению, в Якутии существует избыток мощностей. Этого не скажешь об Иркутской области, находящейся в противоположной ситуации. По словам первого заместителя главы администрации области Юрия Параничева, развитие промышленности на севере Иркутской области должно быть обеспечено надежным электроснабжением.

По словам президента Якутии, объединение двух энергосистем покроет дефицит электроэнергии в Приангарье. А для республики это не только выход на рынок энергоресурсов, но и возможность реализовать государственную задачу по поставкам электроэнергии на Дальний Восток, а в перспективе в Китай.

По его оценкам, строительство ЛЭП-500 между областью и республикой обойдется в 1,2 млрд долл. Генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин подчеркнул, что на первом этапе реализации проекта компания планирует строить электросети в районе поселков Верхняя Чона и Верхнее Марково на стыке области и республики. «На это планируется привлечь 20 млрд руб. из инвестфонда России», — заметил он. В РАО «ЕЭС России» РБК daily отметили, что предложение об объединении энергосистем действительно поступало от глав регионов. «Этот проект требует детального анализа», — добавили в энергохолдинге.

Это не первая попытка объединить энергосистемы двух регионов. В мае прошлого года в Якутии состоялось совещание, где обсуждался данный проект. Как отмечалось на рабочей встрече у первого заместителя председателя правительства республики Геннадия Алексеева, дальнейшее развитие электроэнергетики в регионе во многом зависит от освоения нефтегазовых месторождений, точнее, от потребностей предприятий-недропользователей. Да и президент России в свое время поставил перед органами государственной власти и частным капиталом задачу развития инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, от чего зависит использование потенциала этого региона.

Бизнес-директор по рынку электроэнергетики АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Лубоцкий считает, что это абсолютно логичное решение руководства областей. «Идея интересна тем, что в случае реализации одна из энергосистем («Якутскэнерго») перестает быть изолированной», — добавляет Станислав Клещев из ВТБ 24. По его словам, в случае положительного решения вопроса инвестиционная привлекательность активов «Якутск­энерго» повысится.

В то же время непонятен процесс принятия решений по данному проекту: губернаторы обсуждают перспективы сотрудничества без представителей ФСК, которая должна стать собственником новой ЛЭП. Тем не менее акции «Якутскэнерго» вчера выросли на ММВБ на 8,49%. По мнению аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, переоценка «Якутскэнерго», которая после разделения стала изолированной, может привести к переоценке и других изолированных компаний («Магаданэнерго», «Камчатскэнерго», «Сахалинэнерго»).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку