16+
Регистрация
РУС ENG

Газ не пошел за нефтью

28.01.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» не сможет получить сверхприбыли в этом году

Инвестиционная компания Brunswick UBS подготовила отчет по деятельности «Газпрома», в котором утверждает, что концерн не сможет в этом году в полной мере воспользоваться очень высокими ценами на газ, которые установились на мировом рынке во втором полугодии 2004 года. Как известно, цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» меняются вслед за нефтяными с временным лагом в 6--9 месяцев. Относительное финансовое благополучие «Газпрома» последних лет прочно связано как раз со стабильным ростом объемов экспорта и цены на газ в Европе. «Рынок ожидает, что рекордно высокие цены на нефть в 2004 году приведут к соответствующему росту экспортных цен на газ, поставляемый «Газпромом», в первом полугодии 2005 года, -- говорится в отчете ИК. -- Мы повторно проанализировали это и пришли к выводу о том, что мы переоценили влияние рекордно высоких цен нефти на экспортную стоимость газа».

Если в 2003 году экспорт в дальнее зарубежье 133 млрд кубометров газа принес «Газпрому» 16,5 млрд долл., то уже в прошлом году, по предварительным данным, за 140 млрд кубометров концерн выручил 19,2 млрд долл. Средняя цена 1 тыс. кубометров газа фиксировалась на уровне 124 долл. и 137 долл. соответственно. В проекте бюджета на 2005 год менеджмент концерна планирует продавать газ на экспорт по 146 долл. и получить за 145 млрд кубометров газа рекордные 21,7 млрд долларов.

«В течение последних семи лет средняя цена газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, была привязана к средней спотовой цене нефти марки Brent с коэффициентом 4,5, -- пишут эксперты. -- Следовательно, при текущей цене нефти Brent, равной примерно 46 долл. за баррель, средняя цена газа, экспортируемого в Европу, должна составить в июне 2005 года около 200 долл. за тысячу кубометров. Однако этого скорее всего не произойдет». В отчете также делается предположение, что в газпромовских контрактах имеются верхняя и нижняя границы цены на газ -- 150 и 50 долл. за тысячу кубометров. Впрочем, источник в «Газпроме» заявил «Времени новостей», что никакого технического ограничения цены газа в долгосрочных контрактах, которые заключает компания, нет. От дальнейших комментариев он отказался.

В то же время экспертные расчеты показывают, что средняя цена тысячи кубометров газа «Газпрома» в прошлом году, когда эффект высоких цен на нефть уже начал действовать, оказалась на 4--5 долл. ниже прогнозной (137 вместо 141 долл.). Т.е. концерн «недобрал» около 600 млн долл. экспортной выручки. Скорее всего, это произошло из-за рыночных ограничений, а именно: наличия конкуренции между поставщиками газа. Дело в том, что в экспортных контрактах оговаривается объем газа, который не подпадает под режим take or pay (бери или плати). Покупатель может без санкций отказаться от его покупки у «Газпрома» и купить у другого поставщика. Не исключено, что есть практика определения цены этих объемов на дополнительных переговорах в каждом конкретном случае, и «Газпром» на них может быть более гибким. Причем чем выше цена газа в контракте, тем острее будет конкуренция с другими продавцами, готовыми заместить эти объемы. К тому же, согласно данным британской консалтинговой компании Gas Strategies, на 15 европейских газовых рынках сейчас существует избыточное предложение, составляющее примерно 5%, что и приводит к усилению конкуренции.

СПРАВКА

Правление «Газпрома» рассмотрело вопросы, касающиеся подготовки годового общего собрания акционеров компании, а также в целом одобрило проект положения о раскрытии информации о концерне. Менеджмент предложит совету директоров, который состоится 4 февраля, провести собрание акционеров 24 июня. На рассмотрение совета директоров также будет направлено предложение о составлении списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров на основании данных реестра акционеров на конец операционного дня 6 мая 2005 года. Подготовкой собрания займется комиссия, которую возглавит зампред правления «Газпрома» Михаил Середа. Кроме того, совету директоров будет предложено утвердить проект положения о раскрытии информации об ОАО «Газпром». В документе определяется информация о деятельности компании, которую она раскрывает в соответствии с законодательством и внутренними документами, а также процедуры ее получения акционерами и другими заинтересованными лицами. Вчера также стало известно, что в рамках программы заимствований на 2005 год менеджмент «Газпрома» планирует разместить два выпуска еврооблигаций -- на 900 млн и 1 млрд долларов.
Газ не пошел за нефтьюКод PHP" data-description="«Газпром» не сможет получить сверхприбыли в этом году" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/607.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку