Александр Дюков поделится нефтью

26.02.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

У «Газпром нефти» отбирают экспортные полномочия

Как стало известно в конце прошлой недели, отныне весь экспорт нефти и неф­тепродуктов «Газпром нефти» перейдет к другой «дочке» газового монополиста — «Газпром экспорту». Такое решение последовало вскоре после отставки с поста главы нефтяной компании Александра Рязанова, выступавшего за ее операционную независимость от «Газпрома». Эксперты считают, что зависимость «Газпром нефти» от основного собственника будет только нарастать.

Собственная добыча нефти «Газпром неф­ти» в 2006 году составила 32,7 млн т, объем переработки — 24,4 млн т. Компания экспортирует приблизительно 38—40% добытой неф­ти и 20—25% произведенных нефтепродуктов. Весь экспорт нефти и нефтепродуктов осуществляется через 100-процентную дочернюю компанию — Sibneft Oil Trade Company Gmbh (Siboil). В 2005 году компания заработала на экспорте нефти 93 млрд руб., нефтепродуктов — 81 млрд руб.

Вопрос о схеме экспорта углеводородов «Газ­пром нефти» встал сразу после приобретения компании «Газпромом» в октябре 2005 года. Возглавивший ее Александр Рязанов в мае прошлого года добился, чтобы правление «Газпрома», где рассматривался вопрос о стратегии нефтяного бизнеса компании, признало целесообразной специализацию по отдельным видам продукции, производимой в рамках диверсификации бизнеса «Газпрома». Это означало независимость экспортной деятельности нефтяной «дочки» монополии.

«Нам более выгодно было бы сделать вертикальную интеграцию с продажей на экспорт», — говорил тогда Александр Рязанов. Однако его внезапная отставка, которую участники рынка объясняют излишней самостоятельностью бывшего зампреда правления «Газпрома», и приход на его место Александра Дюкова, ранее занимавшего пост президента «Сибура», заставили экспертов предположить, что майское решение было неокончательным. В минувший четверг эти предположения подтвердились.

Как сообщила пресс-служба «Газпрома», правление концерна «признало целесообразным осуществление экспортной деятельности дочерних обществ и организаций «Газпрома» через единый канал сбыта ООО «Газпром экспорт», включая реализацию сжиженных углеводородных газов, азотных минеральных удобрений, аммиака, метанола, газового конденсата, нефти и нефтепродуктов». Профильным подразделениям компании было поручено разработать механизм перехода к единому каналу сбыта при реализации продукции за рубежом.

Как поясняют в «Газпроме», консолидация всей экспортной деятельности в рамках единого экспортного канала призвана существенно повысить экспортный потенциал, а четкое разделение финансовых потоков — увеличить степень их прозрачности и повысить эффективность сбыта продукции на внешних рынках. По словам источника РБК daily в «Газпроме», такое решение стало возможным после ухода из компании экс-главы «Газпром нефти». Другой источник в компании говорит, что переход к новой схеме будет плавным и не означает, что «Газпром нефть» полностью потеряет независимость.

Помимо «Газпром нефти» решение о едином экспортном канале «Газпрома» должно коснуться его химической дочерней компании «Сибур». Она производит, помимо прочего, сжиженный углеводородный газ, азотные удобрения, аммиак и метанол, упомянутые в сообщении «Газпрома». Правда, значительная часть экспорта «Сибура» осуществляется через «Газпром экспорт» еще с момента назначения главой компании Александра Дюкова.

Переход экспорта нефти из Siboil в «Газпром экспорт» не означает, что «Газпром нефть» потеряет экспортную выручку, которая необходима компании для решения вопроса падающей добычи. Но от этого могут выиграть другие структуры, в частности нефтяной трейдер Gunvor, который, по данным участников рынка, контролируется совладельцем банка «Россия» Геннадием Тимченко и покупает большую часть нефти «Газпром экспорта». Пока Gunvor продает порядка 3 млн т нефти в год.

Однако эксперты опасаются, что нововведение может негативно отразиться на величине экспортной выручке «Газпром нефти». «Пока неясно, будет ли компания полностью получать экспортную выручку, или схема реализации неф­ти будет аналогична принятой в «Славнефти». В связи с этим остаются риски для будущего компании», — считает Андрей Громадин из МДМ-Банка. Впрочем, по его словам, участники рынка давно ждали этого изменения и для них оно не стало сюрпризом.