16+
Регистрация
РУС ENG

RWE меняет руководство

26.02.2007 RBCdaily ЮРГЕН ФЛАУГЕРС

Смена главы концерна вызвала неоднозначную реакцию

54-летний Юрген Гроссман станет 1 февраля 2008 года новым председателем правления немецкого энергетического концерна RWE. Такое решение принял в среду в Эссене наблюдательный совет RWE. Г-н Гроссман сменит на посту 59-летнего Гарри Роелса, возглавляющего концерн с 2003 года. Мнения аналитиков по поводу этого назначения разделились: одни считают, что новый глава сможет укрепить позицию концерна на рынке, другие полагают, что ему не удастся сделать стратегию концерна более четкой и убедительной.

Смена руководства придется на непростое время для компании. Юрген Гроссман станет членом правления концерна в ноябре 2007 года, а Гарри Роельс будет руководить концерном до февраля 2008 года. По информации из источников, близких компании, такая ситуация вызывает опасения, что возникнет некий вакуум правления, который может парализовать RWE.

К тому же концерну приходится сражаться одновременно на нескольких фронтах, и ему необходим сильный руководитель. Немецкий E.ON приобретает испанскую Endesa, концерн Iberdrola покупает Scottish Power, а в Нидерландах объединяются Nuon и Essent. RWE может не получить кусок пирога или даже сама может стать кандидатом на поглощение. Кроме того, концерн еще не завершил продажу своего дочернего подразделения American Water.

Концерн испытывает не только экономическое, но и политическое давление. Правительство Германии и комиссия ЕС пытаются ослабить роль крупных компаний на рынке с помощью новых законов и строгих правил. Их действия требуют решительной реакции со стороны концерна.

На неожиданное известие о смене руководства RWE аналитики ведущих инвестиционных компаний отреагировали скептически. Merrill Lynch, считавшая ранее акции энергетического концерна привлекательными для покупок, сейчас понизила их оценку до «нейтрально». Курс акций RWE упал в среду на 3,4% и составил 78,35 евро, в четверг утром он продолжил падение до 77,26 евро. Позже акции концерна ненадолго поднялись и даже превысили уровень 79 евро. Этому отчасти поспособствовало заявление компании о намерении удвоить дивиденды до 3,50 евро на акцию, что стало неожиданностью для экспертов отрасли.

По мнению аналитиков банка WestLB, смена руководства концерна влечет за собой неопределенность будущей стратегии RWE. «Эту неопределенность (касающуюся, например, возможных слияний) вряд ли удастся преодолеть в 2007 году, и она может помешать быстрому росту акций компании», — говорится в последнем отчете банка. Банки Credit Suisse и Sal. Oppenheim также считают, что будущая стратегия компании вызывает множество вопросов. В сообщении специалистов Sal. Oppenheim говорится, что у нового главы концерна есть большой опыт руководства производством стали, но с энергетической отраслью и рынком капитала он знаком недостаточно.

По мнению банка ING, наблюдательный совет решил сменить председателя правления концерна, чтобы RWE могла занять более агрессивную позицию на европейском энергетическом рынке, переживающем волну слияний. Кроме того, этот шаг позволит уменьшить вероятность того, что RWE сама станет объектом поглощения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку