16+
Регистрация
РУС ENG

Европейский шантаж

26.02.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Вильнюс требует возобновить поставки российской нефти

Для заключения нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией может возникнуть новое препятствие. Вслед за Польшей Литва пригрозила заблокировать переговоры, если ЕС не окажет давления на Россию с тем, чтобы та открыла остановленный на ремонт участок трубопровода «Дружба». Резкое заявление последовало за предостережениями «Транснефти» об увеличении сроков реконструкции трубопровода на несколько лет.

Российская трубопроводная монополия «Транснефть» прекратила прокачку нефти по участку нефтепровода «Дружба» в направлении Литвы к Mazeikiu Nafta, единственному в Прибалтике НПЗ, после аварии в июле 2006 года. Высказывались предположения, что Москва, возможно, использует ситуацию, чтобы понизить стоимость Mazeikiu, тем самым убедить польскую PKN Orlen, которая ранее выиграла у российских компаний в конкурсе на этот НПЗ, отказаться от его приобретения.

Ранее сообщалось, что экспорт российской нефти в Литву не возобновится ранее марта 2007 года, когда органы технического надзора завершат проверку трубопровода. По словам главы «Транснефти» Семена Вайнштока, если Ростехнадзор весной подтвердит разрешение на работу нефтепровода, на его восстановление может потребоваться один-два года. В настоящее время Ростехнадзор проводит экспертизу на месте, чтобы установить, возможна ли модернизация или необходима прокладка новой трубы.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Жигимантас Павилионис разделяет мнение, что Россия закрыла трубопровод по политическим мотивам, передает Reuters. Такая позиция внешнеполитического ведомства страны может затормозить переговорный процесс о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, который, как сообщил глава МИД председательствующей в ЕС Германии Франк Вальтер Штайнмайер, может начаться в самое ближайшее время.

Дело в том, что, как признался сам г-н Павилионис, Литва может заблокировать переговоры по заключению нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией, если ЕС не примет мер для возобновления поставок российской нефти в Литву. «Мы бы хотели, чтобы этот вопрос (поставки нефти) был обсужден во время весеннего форума Совета Европы (лидеров стран ЕС)», – сказал он. Отметим, что саммит ЕС назначен на 8—9 марта.

Литва не единственная в своем стремлении помешать заключению договора. В преддверии саммита Россия — ЕС 24 ноября 2006 года в Хельсинки Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению, потребовав от России, в частности, снять эмбарго на поставки сельхозпродукции с польской территории. Пока неясно, как отреагирует Брюссель на появление новой проблемы в лице Вильнюса, тем более что никаких официальных действий, направленных на «блокирование мандата на переговоры», пока не последовало.

Впрочем, демарш может подвигнуть саму Россию более активно решать вопрос диверсификации маршрутов поставки нефти на экспорт, минуя проблемные территории. Семен Вайншток уже заявил, что строительство трубопроводной ветки БТС-2 может быть закончено всего за полтора года после получения компанией предписания из правительства. Первая очередь нового нефтепровода позволит увеличить мощность БТС до 125—130 млн т нефти в год, а проектная мощность обновленной БТС в перспективе составит 150 млн т нефти в год.

По словам Андрея Громадина из МДМ-Банка, давление со стороны Литвы вряд ли заставит Россию изменить свои приоритеты и ускорить ремонт трубопровода в направлении Mazeikiu Nafta. «Это политический вопрос, и маловероятно, что Москва пойдет на поводу у Вильнюса. В последнее время политика Кремля стала более жесткой, что означает минимум уступок по отношению к соседям», — говорит он и добавляет, что экономические факторы в этом вопросе будут играть второстепенную роль.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку