16+
Регистрация
РУС ENG

Последние герои

26.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Будущий совет продержится у власти последний год

Чем ближе сроки полной реорганизации РАО «ЕЭС России», тем меньшую активность акционеры проявляют в выдвижении своих кандидатов в совет директоров энергохолдинга. Судя по всему, будущий совет продержится у власти последний год. Аналитики полагают, что в этот раз в отличие от предыдущих годов вряд ли будет какая-либо борьба за места, ведь генеральное направление определено и лоббировать уже нечего.

В начале февраля список своих кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров в совет директоров энергохолдинга подало государство. Его представители традиционно занимают 10 из 15 мест. В этом году государство фактически не оставило акционерам выбора, предложив всего одного «лишнего» кандидата (против 13 в прошлом году). Среди них глава МЭРТ Герман Греф, его заместители Кирилл Андросов и Андрей Шаронов, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, его заместитель Андрей Дементьев, председатель совета директоров РАО «ЕЭС» Александр Волошин, председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, руководитель Росэнерго Сергей Оганесян, начальник управления Росимущества Глеб Никитин, директор департамента правительства России Ольга Пушкарева, а также член совета директоров РАО «ЕЭС» Илья Южанов. Кроме Андрея Шаронова, все входят в действующий состав совета директоров.

В конце прошлой недели со своими представителями определились и миноритарные акционеры энергохолдинга. В их числе также действующие члены совета директоров — управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров, директор FIM Securities Сеппо Ремес, а также зам­пред правления РАО «ЕЭС» Яков Уринсон. В списке «Газпрома», который в настоящее время является крупнейшим портфельным инвестором холдинга (владеет 10,5% акций), — глава «Межре­гионгаза» Кирилл Селезнев, председатель совета директоров группы «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, глава Газ­промбанка Андрей Акимов и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.

Эксперты объясняют подобную вялость в выдвижении кандидатов (в прошлом году было представлено 20 человек, в позапрошлом — в полтора раза больше) тем, что акционерам уже не так важно войти в его состав совета директоров. «РАО «ЕЭС» прекращает свое сущест­вование, основные решения уже приняты, хотя осталось еще много решений», — читает Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ». «Не исключено, что это уже будет последним составом совета директоров компании», — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его мнению, в этом году привычной борьбы за места не стоит ждать. «Генеральное направление уже определено, и лоббировать уже нечего, а новый совет только констатирует сложившуюся структуру акционеров энергохолдинга», — сказал он РБК daily.

Как полагает Семен Бирг из ИК «Финам», возможное изменение в структуре совета директоров РАО «ЕЭС» может быть связано с тем, что «Газпром» планирует объединение с СУЭК. В этой связи, считает аналитик, очень большие шансы быть выбранным у Владимира Рашевского, который, возможно, возглавит СП СУЭК и «Газпрома». «Также в совете останется Кирилл Селезнев, — сказал г-н Бирг РБК daily. — Учитывая амбиции «Норникеля» в энергетике, очень высока вероятность того, что в совете останется Андрей Бугров». Также, добавил аналитик, сильны позиции портфельных инвесторов, которые в последний год активно увеличивали их в акциях энергомонополии. Сеппо Ремес, как считает Сергей Бейден, останется в членах совета, так как уже очень давно представляет интересы порт­фельных инвесторов.

В структуре нового совета директоров не будет Григория Березкина, считает Семен Бирг. А Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» уверен, что меньше шансов быть избранным у начальника управления Росимущества Глеба Никитина, директора профильного департамента правительства Ольги Пушкаревой, которые идут по «госспискам», а также Григория Березкина и Якова Уринсона из «миноритарных заявок».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку