16+
Регистрация
РУС ENG

Абсолютный валютный контроль

26.02.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Александр Медведев консолидирует внешние продажи «Газпрома»

В «Газпроме» перед Днем защитника Отечества была зафиксирована окончательная победа зампреда по внешнеэкономической деятельности Александра Медведева в деле консолидации экспортных возможностей группы. Правление, по сообщению пресс-службы концерна, «признало целесообразным осуществление экспортной деятельности дочерних обществ и организаций «Газпрома» через единый канал сбыта «Газпром экспорт», включая реализацию сжиженных углеводородных газов, азотных минеральных удобрений, аммиака, метанола, газового конденсата, нефти, нефтепродуктов». После претворения этих решений в жизнь валютная выручка, проходящая через «Газпром экспорт», возьмет очередную высоту. Не проходящие пока через ведение г-на Медведева экспортные потоки оцениваются примерно в 160--200 млрд руб. в год и прежде всего относятся к внешнеэкономической деятельности «Газпром нефти».

Схема передачи полномочий пока не определена. Профильным подразделениям лишь поручено разработать «механизм перехода к единому каналу сбыта при реализации продукции за рубежом». Однако, по информации «Времени новостей», подписание ряда новых контрактов на поставку газпромовской нефти в Европу в настоящее время застопорилось до завершения реструктуризации.

Александр Медведев после прихода в 2002 году в группу «Газпром» на должность гендиректора «Газэкспорта» последовательно шел к этой цели. Сначала он добился передачи в свою компетенцию продаж продукции СИБУРа, которые были сами по себе не столь привлекательны, но могли стать ступенькой к консолидации экспорта всех видов продукции, включая нефть, конденсат и сжиженные газы. В 2005 году г-н Медведев сменил в кресле внешнеэкономического зампреда правления Юрия Комарова, сохранив за собой контроль над «Газэкспортом».

После того как концерн приобрел «Сибнефть», все шло к тому, чтобы в ведение Александра Медведева была передана реализация нефти за рубежом. Однако зампреду правления концерна Александру Рязанову, возглавившему нефтяной бизнес «Газпрома», удалось отстоять экспортную самостоятельность. Изгнание г-на Рязанова из группы, которое произошло минувшей осенью, открыло для экспортного зампреда новое окно возможностей для завершения консолидации. Ставший президентом «Газпром нефти» Александр Дюков оказался не готов отстаивать валютную самостоятельность. Ранее именно после его прихода в СИБУР, нефтехимический холдинг передал права продажи своей продукции в Европу «Газэкспорту».

Возврат к списку