16+
Регистрация
РУС ENG

Газ требуют вывести из-под реформы ЖКХ

26.02.2007 RBCdaily

Российское газовое общество и ООО "Межрегионгаз" предложили вывести плату за газ из состава коммунальных платежей. По мнению лоббистов и представителей "Газпрома", потребители должны платить за газ, как и прежде, напрямую газовым компаниям. Правительству идея категорически не нравится. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин дал понять, что она противоречит принципам проводимой реформы ЖКХ.

На прошлой неделе на заседании наблюдательного совета Российского газового общества (РГО) его вице-президент Олег Жилин и заместитель гендиректора ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков представили поправки в Жилищный кодекс (ЖК), в соответствии с которыми предлагается забрать у управляющих компаний право сбора с населения платежей за газ. Компании, лоббирующие интересы "Газпрома", предложили вернуться к прежнему порядку оплаты за газоснабжение, существовавшему в старой версии Жилищного кодекса: тогда плата за газ взималась напрямую газоснабжающими организациями. Предложения поддержал президент РГО, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. "Отдавать газоснабжение жилого фонда управляющим компаниям преступно с точки зрения безопасности и безаварийности работы. Конечно, примеры бесхозяйственности, которые выливаются во взрывы домов сегодня, это не только сегодняшняя проблема. Но мы сейчас создаем еще стимулы, чтобы эти дома взрывались пачками",– заявил он.

В правительстве идеи главы РГО не поддерживают. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что управляющие компании и товарищества собственников жилья (кондоминиумы) задумывались как способ защиты интересов жильцов от госмонополистов. И предложение изъять газоснабжение из перечня коммунальных услуг – это стремление решить за собственника вопрос, кто будет поставлять ему газ.

Впрочем, в ФАС согласны с тем, что проблемы с передачей газоснабжения в частные руки в ходе реформы ЖКХ существуют и пока не решены. А в РГО считают, что поправки в Жилищный кодекс имеют "весьма серьезные" основания. По мнению Николая Исакова, новая система оплаты газоснабжения ставит под угрозу безопасность газосн%E
Газ требуют вывести из-под реформы ЖКХКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6055.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку