16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» подлатает трубы

22.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Российская ГТС сможет транспортировать больше газа

«Газпром» рассчитывает к 2010 году увеличить пропускную способность газотранспортной системы (ГТС) на 32 млрд куб. м вместо планируемых ранее 24 млрд куб. м. Аналитики считают, что реализация программы по реконструкции ГТС вкупе со стратегией развития подземных хранилищ газа обеспечит выполнение всех обязательств «Газпрома» как по поставкам российским потребителям, так и на экспорт с учетом того, что средние темпы роста потребности Европы в российском газе, как ожидается, будут находиться на уровне 2,5—3,5%.

Вчера в Сургуте состоялось отраслевое совещание «Газпрома» по вопросам реконструкции объектов ГТС, говорится в сообщении компании. Увеличение мощности сети магистральных газопроводов будет выполняться в рамках четвертой программы реконструкции ГТС на 2007—2010 годы, которая была одобрена правлением «Газпрома» в сентябре 2006 года. Как было отмечено на совещании, в результате модернизации мощность ГТС будет увеличена на 32 млрд куб. м, а экономия газа при транспортировке составит 3,5 млрд куб. м ежегодно. Объем предполагаемых затрат не уточняется.

Ранее начальник департамента по транспортировке, хранению и использованию газа «Газпрома» Богдан Будзуляк сообщал, что, согласно программе, компания в этот период рассчитывала увеличить пропускную способность ГТС только на 24 млрд куб. м. Инвестировать в реконструкцию основных производственных мощностей планировалось до 3 млрд долл. ежегодно. «Газпром» заявлял, что может привлечь деньги на расширение ГТС самостоятельно, но хотел бы, чтобы независимые производители газа участвовали в расширении системы, в частности за счет включения в тариф на транспортировку газа инвестиционной составляющей.

Необходимость увеличения пропускной способности ГТС связана в первую очередь с перспективой роста добычи газа российскими производителями. К 2020 году «Газпром» планирует добывать от 580 млрд до 590 млрд куб. м газа, независимые производители — до 170 млрд куб. м. По словам Константина Черепанова из Rye, Man & Gor Securities, сейчас рост добычи российских независимых компаний искусственно сдерживается из-за ограниченности пропускной способности трубы. По мнению экспертов, расширение ГТС вызовет в независимых компаниях увеличение газодобычи, в частности, они смогут увеличить суммарную добычу газа на несколько десятков миллиардов кубометров в год.

Кроме того, как ожидается, будет расти спрос на газ как на внутреннем рынке, так и в Европе. По оценкам аналитиков, средние темпы роста потребности европейских стран в российском газе будут находиться на уровне 2,5—3,5%. Чтобы удовлетворить растущий спрос на газовое топливо, модернизация и расширение ГТС необходимы, подчеркивают эксперты. Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что запланированный рост мощности ГТС с учетом недавно принятой стратегии развития подземных хранилищ газа позволит обеспечить выполнение всех обязательств «Газпрома» по поставкам газа как российским потребителям, так и на экспорт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку