16+
Регистрация
РУС ENG

Воздушные деньги для РАО «ЕЭС»

22.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Энергетики заработают на выбросах углекислого газа

Как стало известно РБК daily, постановление, регламентирующее работу российских компаний в рамках Киотского протокола, легло на стол премьер-министра правительства Михаила Фрадкова. Как ожидается, документ может быть подписан в ближайшее время. Россия может заработать на торговле квотами на выбросы парниковых газов более 1 млрд долл. Из них 300 млн долл. достанется РАО «ЕЭС России».

Киотский протокол обязывает индустриально развитые страны с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Документ предусматривает рыночные механизмы выполнения обязательств: торговлю квотами, при которой предприятие, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить квоту у предприятия, выбросы которого меньше разрешенных. Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 году.

Проект постановления «О процедуре одобрения проектов совместного осуществления» был подготовлен еще год назад и все это время бродил между Минпромэнерго и МЭРТ, которые никак не могли его согласовать. «Просто уже приличных слов не хватает, не можем сделать ни шагу — нет решения правительства, год дискуссия на ровном месте при полном отсутствии проблем содержательных», — пожаловался на днях глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

Главе энергохолдинга есть что ждать от Киотского протокола. У «дочек» РАО «ЕЭС» уже имеется более 300 готовых проектов, которые могут участвовать в международных тендерах по продаже квот на выбросы парниковых газов. Как отметили РБК daily в холдинге, потенциал снижения выбросов по ним оценивается в 50 млн т. В пересчете на день­ги это 300 млн евро.

Например, в ОГК-5 рассмотрен бизнес-план по строительству парогазовой установки (ПГУ) мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС, ввод которой по­зволит сократить выбросы на 206 тыс. т в год. За три года ОГК-5 может заработать на этом дополнительно более 8 млн долл. Причем в соответствии с условиями Киотского протокола часть средств от продажи квот компания может направить еще до реализации проекта на строительно-монтажные работы.

Известно также о соглашении о продаже парниковых квот с Агент­ством по охране окружающей среды Дании, подписанном «Оренбургэнерго» и «Хабаровскэнерго». Проекты предусматривают реконструкцию на средства агентства Амурской ТЭЦ-1 и модернизацию Медногорской ТЭЦ. Объемы инвестиций в реконструкцию станций составят 9 млн и 11 млн евро. В результате реализации проектов будет достигнуто сокращение выбросов парниковых газов на Амурской ТЭЦ-1 в объеме 1 млн т углекислого газа и на Медногорской ТЭЦ — 210 тыс. т.

Ранее генеральный директор Энергетического углеродного фонда РАО «ЕЭС» Андрей Горьков указывал, что реализация механизмов Киотского протокола принесет России 1,2 млрд долл. Заместитель директора департамента Минэкономразвития Всеволод Гаврилов также полагает, что отечественные компании привлекут не менее 1 млрд долл. «Это, конечно, совершенно ненормальная ситуация, — отметил глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. — Надеемся, что все-таки дозреет наше правитель­ство и примет это решение».

В конце января согласованный документ поступил в правительство, и как отметил РБК daily источник в Белом доме, «сейчас документ лежит на столе у Михаила Фрадкова на подписание». Как добавил нам аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов, это «очень хорошая новость для тепловой генерации». Он соглашается, что ОГК и ТГК с подписанием постановления получают новый инвестиционный источник и «притом фактически бесплатный».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку