16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Алюминиевые инвестиции

28.01.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

РУСАЛ планирует освоить в этом году полтора миллиарда долларов

Руководство «Русского алюминия» обнародовало свои инвестиционные планы на год. «Мы намерены обеспечить рост компании за счет новых активов, слияний и поглощений и будем участвовать во всем, что имеет отношение к глинозему и алюминию и будет выставлено на продажу», -- заявил гендиректор компании Александр Булыгин. Объем инвестпрограммы РУСАЛа на текущий год -- 1,5 млрд долл. (в том числе почти миллиард долларов на новые приобретения) -- является абсолютным рекордом не только для компании Олега Дерипаски и алюминиевой отрасли, но и всей российской металлургии в целом. В РУСАЛе отмечают, что этот показатель свидетельствует о зрелости компании, а также готовности акционеров вкладывать деньги. Очевидно, таким образом владельцы РУСАЛа рассчитывают не только утвердиться в глазах потенциальных партнеров, но и продемонстрировать государству намерение вкладывать деньги в российскую экономику.

На модернизацию и расширение производства РУСАЛ запланировал 600 млн долл. (модернизация КрАЗа, расширение Ачинского и Николаевского глиноземных заводов и глиноземного завода в городе Фрия в Гвинее). Остальные средства, по словам г-на Булыгина, пойдут на покупку новых активов. В том числе на оплату 20% акций крупнейшего глиноземного комбината Queensland в Австралии (в прошлом году РУСАЛ заплатил задаток около 50 млн долл., всего необходимо внести 401 млн долл.). Предполагается, что сделка будет закрыта до 1 апреля.

Новые активы компания, по словам г-на Булыгина, будет покупать прежде всего за рубежом. Так, РУСАЛ планирует участвовать в конкурсе на разработку месторождения бокситов Aurukun в Австралии, в Нигерии ее интересует алюминиевый завод Alscon, в Индии -- NALCO, в Гвиане -- разработка и добыча бокситов. В феврале РУСАЛ завершит разработку ТЭО проекта строительства в следующем году завода на месторождении бокситов в Диан-Диане в Гвинее. А в первом квартале планирует закончить переговоры с Венесуэлой о строительстве глиноземного завода на месторождении бокситов. Кроме того, рассматривается вопрос о достройке ГЭС в Конго по концессии с одной из американских компаний, в случае его положительного решения РУСАЛ намерен построить там глиноземный комбинат. Властям Таджикистана, где компания г-на Дерипаски намерена построить алюминиевый завод, а также участвовать в приватизации Таджикского алюминиевого завода, РУСАЛ уже предложил достроить Рогунскую ГЭС, которая, кстати, сможет поставлять электроэнергию не только на внутренний рынок, но и в Афганистан, Иран и Пакистан. Говорить о других энергетических проектах г-н Булыгин отказался, отметив, что РУСАЛу интересны Центральная Азия и Австралия. В России, уточнил он, компания заинтересована прежде всего в достройке Богучанской ГЭС, но взамен хочет получить долгосрочные контракты на поставку электроэнергии по фиксированным ценам и участвовать в уставном капитале ГЭС. Оппонентом этого плана, как известно, является глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, не желающий упускать контроль над перспективной электростанцией.

Деньги на реализацию инвестпроектов владельцы РУСАЛа намерены найти, как говорит г-н Булыгин, из трех источников: прибыль компании, проектное финансирование и продажа непрофильных активов (в конце года ФАС одобрила сделку по продаже РУСАЛом американской Alcoa Самарского метзавода и Белокалитвинского металлургического производственного объединения). При этом он отметил, что решение о выпуске еврооблигаций и первичном размещении акций компании пока не принято.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку