16+
Регистрация
РУС ENG

“Интегру” оценили в $1,9 млрд

22.02.2007 Ведомости Елена Медведева

Вчера закончился прием заявок на покупку бумаг нефтесервисной компании “Интегра”. Как стало известно “Ведомостям”, компании удалось разместиться по верхней границе ценового диапазона и привлечь $609 млн. Капитализация “Интегры” по итогам IPO составила $1,9 млрд.

Road show “Интегры” стартовало 12 февраля. Ценовой диапазон IPO был установлен в $275-335 за акцию, или $13,75-16,75 за GDR. Банки — организаторы IPO — Morgan Stanley, “Ренессанс Капитал” и Альфа-банк. Инвесторам предлагалось приобрести 1,818 млн новых акций “Интегры”. Также банки-организаторы получили опцион на покупку по цене размещения еще 272 000 бумаг.

Книга заявок была закрыта вчера вечером. Представитель “Интегры” Анна Шумайлова отказалась назвать цену, по которой были реализованы акции. Но несколько источников “Ведомостей”, близких к организаторам размещения компании, рассказали, что по верхней границе диапазона книга была переподписана более чем в 10 раз. Поэтому цена размещения установлена в $335 за акцию, или $16,75 за GDR. Подписались на бумаги “Интегры” только портфельные инвесторы прежде всего из России, Германии, Великобритании, рассказывают собеседники “Ведомостей”.

Таким образом, “Интегра” разместила около 25% от уставного капитала, заработав $609 млн, подсчитал аналитик ИГ “Капиталъ” Михаил Пак. Если банки-организаторы воспользуются предоставленным им опционом, то доход “Интегры” вырастет до $700 млн. Все полученные от IPO средства компания направит на частичное погашение долгов и на новые приобретения. Кроме того, дополнительные бумаги на сумму около $100 млн продали 4-5 акционеров “Интегры” из числа портфельных инвесторов, рассказал один банкир. Подтвердить эту информацию “Ведомостям” вчера не удалось.

Ажиотаж вокруг “Интегры” свидетельствует, что инвесторы позитивно оценивают перспективы рынка нефтесервиса в России, объясняет Пак. Несмотря на зависимость от цен на нефть, у “Интегры” есть огромный плюс — опытный менеджмент и агрессивная стратегия развития компании, базирующаяся на скупке новых активов, считает эксперт. После IPO “Интегры” спрос на ее акции продолжится, GDR компании будут стоить на 5-10% дороже цены размещения, ожидает начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. По прогнозу Пака, стоимость GDR “Интегры” будет колебаться на отметке $16,75-18.

Впрочем, стоимость компании прямо зависит от цен на нефть, так же как, например, крупнейших нефтесервисных компаний мира Schlumberger, Halliburton, Baker Huges, думает Пак. Если цены упадут, нефтяники уменьшат затраты на бурение и геологоразведку, поэтому “Интегре” следует инвестировать прежде всего в развитие капитального ремонта скважин, считает эксперт.
“Интегру” оценили в $1,9 млрдКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6029.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку