16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» нахимичит

21.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Он построит завод по производству гелия

Вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев объявил о намерении газового концерна построить в Красноярском крае завод по производству гелия. По его словам, затраты на создание этого производства составят более 5 млрд долл. Отраслевые аналитики считают данный проект оправданным, поскольку в России производство гелия практически отсутствует, а его запасы за последнее десятилетие значительно выросли.

В перерабатывающий сегмент группы «Газпром» входят заводы по переработке газа и газового конденсата (ГПЗ), предприятия «Сибур Холдинга» и мощности по нефтепереработке компании «Газпром нефть». «Газпром» эксплуатирует шесть ГПЗ суммарной мощностью 52,5 млрд куб. м природного газа и 28,6 млн т нестабильного газового конденсата и нефти в год.

Вчера зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что компания рассматривает возможность строительства завода по производству гелия в Красноярском крае. Для выделения гелия из газа планируется использовать сырье Собинского месторождения, процент содержания гелия в котором достаточно высок (1,5—2%). «Выделять этот гелий нужно своевременно. Процесс добычи, транспортировки и переработки должен идти синхронно, — отметил г-н Голубев, слова которого цитирует РИА РБК. — В связи с этим мы планируем строительство газоперерабатывающего завода в Богучанском районе Краснояр­ского края». По словам зампредправления, «срок его возведения выходит за рамки 2010 года». Администрация края ранее презентовала проект строительства завода в рамках программы освоения Нижнего Приангарья. В проекте заложен уровень добычи 3,8 млрд куб. м газа и, соответ­ственно, производство 31 млн куб. м гелия в год, а также 14,5 млрд куб. м метана. Инвестиции в строительство оцениваются в размере 5,1 млрд долл.

По оценке экспертов Института геологии нефти и газа СО РАН, с началом реализации крупномасштабной добычи природного газа в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) Россия может стать крупнейшим поставщиком гелия на мировой рынок, в первую очередь в страны АТР. С учетом перспективного уровня спроса на рынке АТР поставки гелия из России могут составить в 2010 году 9 млн куб. м, 2020 году — 35 млн куб. м, 2030 году — более 90 млн куб. м.

За последние десять лет запасы гелийсодержащего природного газа в России значительно выросли. К крупнейшим гелиевым месторождениям России относятся: Ковыктинское в Иркутской области (объем разведанных запасов категорий А+В+С1 — 3381 млн куб. м), Чаяндинское в Республике Саха (Якутия) — 1848 млн куб. м, Собинское в Эвенкийском АО — 795 млн куб. м, Астраханское в Астраханской области — 625 млн куб. м, Среднеботуобинское в Республике Саха (Якутия) — 606 млн куб. м, Оренбургское в Оренбургской области — 461 млн куб. м, Тас-Юряхское в Республике Саха (Якутия) — 409 млн куб. м.

Тем не менее в настоящее время доминирующее положение на мировом рынке гелия занимают США. Именно в Штатах на 13 заводах сосредоточено крупномасштабное производство этого газа, в то время как в России (Оренбургский гелиевый завод), а также в Алжире (Арзев) и Польше (Одолянов) — по одному. Аналитики отмечают, что стать одним из крупнейших поставщиков гелия Россия сможет только в том случае, если в стране будут создаваться заводы по его производству.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку