16+
Регистрация
РУС ENG

“Интегра” очаровала инвесторов

21.02.2007 Ведомости Вера Сурженко, Ксения Рыбак

IPO нефтесервисной компании “Интегра” обещает быть очень успешным. Прием заявок от инвесторов на покупку бумаг компании завершится сегодня. Но на конец вчерашнего дня спрос превышал предложение в несколько раз. В результате заработать на IPO сможет не только сама “Интегра”, но и некоторые ее акционеры.

Зарегистрированная на Каймановых островах группа “Интегра” размещает акции на Лондонской фондовой бирже. Компания планирует продать инвесторам 1,818 млн новых акций, кроме того, банки-организаторы получили опцион на покупку по цене размещения еще 272 000 бумаг. Таким образом, всего компания может разместить около 25% от уставного капитала.

Ценовой диапазон IPO определен в $275-335 за акцию, или $13,75-16,75 за GDR. Road show компании стартовало 12 февраля. Книга заявок закроется сегодня, а завтра утром будет определена цена размещения, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к компании. Бумаги “Интегры” пользуются высоким спросом. По словам источника, знакомого с ходом размещения, вчера в 14.00 МСК по верхней границе диапазона книга была переподписана в 3,9 раза, по нижней — в 5,2. А уже к концу вчерашнего дня книга была переподписана в 5,6 раза по нижней границе и 10 раз — по верхней, рассказал другой источник, знакомый с деталями IPO.

Cреди подписчиков портфельные институциональные инвесторы из России, Великобритании, континентальной Европы и США, стратегических инвесторов среди них нет, говорит один из собеседников “Ведомостей”.

Из-за высокого спроса на акции объем размещения может быть увеличен до 25%, рассказали два банкира, знакомых с деталями IPO. Один из них пояснил, что дополнительные бумаги могут продать акционеры “Интегры” — портфельные инвесторы. “Это может быть и 10%, и 15%”, — говорит собеседник “Ведомостей”.

Если информация о кратном превышении спроса на бумаги “Интегры” над предложением верна, то IPO пройдет по верхней границе установленного ценового диапазона — $335 за акцию, или $16,75 за GDR, говорит начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. В таком случае “Интегра” заработает $609 млн. Еще $92 млн компания может получить в случае исполнения банками-организаторами опциона.

Один из собеседников “Ведомостей” говорит, что бумаги “Интегры” пользуются спросом на фоне бурного развития российской нефтяной отрасли и роста цен на нефть. Но аналитик ИГ “Капиталъ” Михаил Пак отмечает, что, несмотря на активное развитие “Интегры”, при инвестировании в бумаги компании есть риск: если цены упадут, нефтяники предпочтут тратить меньше на бурение и геологоразведку, к тому же в России нет практики заключения долгосрочных контрактов с сервисными компаниями. Но инвестбанкир, близкий к IPO “Интегры”, считает иначе. Вместе с ценами падает доходность нефтяных компаний и единственный способ для них поддержать капитализацию — увеличивать запасы, говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку