16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС Чубайсу не помеха

20.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

IPO ТГК-8 пройдет в любом случае

ЮКОС не сможет помешать РАО «ЕЭС России» провести допэмиссию ТГК-8. Как оказалось, IPO может состояться без полной консолидации активов, которую блокирует опальный миноритарий Кубанской генерирующей компании. Инвесторы получат бумаги холдинговой структуры, в рамках которой мощности Кубанской генерации будут находиться в аренде ТГК. Но аналитики опасаются, что это решение может негативно отразиться на результатах размещения.

ТГК-8 входит в список второй очереди генерирующих компаний — кандидатов на допэмиссию для привлечения инвестиций. В ее состав уже вошли компании, созданные на базе генерирующих активов «Волгоградэнерго», «Астраханьэнерго», «Ростовэнерго», «Ставропольэнерго» и «Дагэнерго». В первом квартале текущего года РАО «ЕЭС» надеялось полностью сформировать целевую структуру ТГК-8, присоединив к ней Кубан­скую генерирующую компанию. Пока структура акционерного капитала выглядит следующим образом: 50% акций принадлежит энергохолдингу, 49,9% — прочим акционерам. Блокпакетом ТГК-8 владеют также структуры ИФД «КапиталЪ».

Согласно предварительному ори­ентировочному графику корпоративных мероприятий по проведению допэмиссии ТГК-8, которым располагает РБК daily, после проведения собрания акционеров ТГК-8 по вопросу присоединения к ней Кубанской генерации энергохолдинг планировал в скором времени получить положительное решение акционеров и по вопросу проведения допэмиссии. Уже летом дополнительный выпуск мог бы быть зарегистрирован и в сентябре предложен к выкупу заинтересованным лицам. РАО «ЕЭС» собирается привлечь до 24 млрд руб., снизив свою долю до 25% плюс одна акция.

Однако достижению идеала помешала непредвиденная ситуация. В начале февраля владелец блокпакета акций (26%) ОАО «Кубанская генерирующая компания» ЮКОС выступил против ее реорганизации и присоединения к ТГК-8. При этом, как отмечается в сообщении генкомпании, никаких внятных объяснений такого решения от акционера не поступало.

По мнению экспертов, причина отказа кроется в том, что конкурсный управляющий обанкротившегося предприятия Эдуард Ребгун не желает перед распродажей активов ЮКОСа менять блокирующие пакеты в региональных генерирующих компаниях на меньшие в ТГК. Однако, предупреждают аналитики, такой поворот событий может на неопределенный срок отодвинуть и проведение допэмиссии компании.

Но РАО «ЕЭС» не готово ждать. Председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил в Сочи, что IPO ТГК-8 пройдет в ранее намеченные сроки: «Мы не намерены допускать из-за действий одного акционера срыва повышения надежности генерации в Краснодарском регионе».

Как пояснили РБК daily в РАО «ЕЭС», схема, которая будет применена в данном случае, уже обкатана на ТГК-6, где случалась подобная ситуация (тогда консолидацию активов заблокировал КЭС-Холдинг). ТГК-8 сформируется без Кубанской генерации в отдельный холдинг. РАО «ЕЭС» передает в него свой пакет акций Кубанской компании (49%), в результате чего та станет «дочкой» генкомпании. Мощности неприсоединенной структуры будут находиться в аренде у материнской, которая и сможет провести допэмиссию.

Как полагает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, холдинговая компания менее привлекательна для инвесторов, чем единая операционная, «поэтому данный вариант без консолидации вряд ли сыграет на руку ТГК-8 при размещении». Нежелание РАО «ЕЭС» ждать благосклонности ЮКОСа аналитик считает вполне объяснимой позицией: энергохолдингу надо быстрее привлечь деньги для претворения в жизнь грандиозных инвестиционных планов.

Семен Бирг из ИК «Финам» считает, что в ТГК-8 уже определился пул стратегических инвесторов, которые заинтересованы в более скором проведении допэмиссии. «Дело в том, что завершение формирования ТГК-8 лишь вопрос времени и активы ЮКОСа перейдут либо структурам [совладельца «Норникеля» Михаила] Прохорова, либо «Газпрому», — уверен аналитик. Эти два инвестора, по его мнению, и будут заинтересованы в выкупе доп­эмиссии.

Возврат к списку