Расширенный поиск

Чубайс отстает от ВВП

27.01.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

По мнению экспертов, не слишком выдающиеся темпы производства электроэнергии в России должны в долгосрочной перспективе подтолкнуть российское правительство к решительным мерам в этой области

В начале недели пресс-служба Росстата сообщила о том, что производство электроэнергии в 2004 г. возросло на 1,6% – до 931 млрд кВт-ч. При этом прирост выработки электроэнергии в декабре 2004 г. по отношению к декабрю 2003 г. составил 2,5%. В целом же рост промышленного производства в электроэнергетике РФ в 2004 г. достиг 0,3%, в декабре 2004 г. – 3%. По мнению большинства экспертов, не слишком выдающиеся показатели по темпам роста отрасли пока не страшны для достижения грандиозных целей правительства РФ по удвоению ВВП. Однако, как полагает ряд экономистов, расслабляться РАО «ЕЭС» – монополисту в сфере тепловых и гидроэлектростанций, – а также госкомпании «Росэнергоатом» не стоит. Избыточные энергомощности, о которых так любят напоминать скептически настроенным экспертам энергетики, в один «прекрасный» момент могут перестать быть избыточными.

Напомним, что, согласно ранее опубликованным данным Минпромэнерго РФ, российские электростанции в 2004 г. выработали 930,9 млрд кВт-ч электроэнергии. При этом по сравнению с 2003 г. рост производства энергоресурсов составил 14,6 млрд кВт-ч, или около 1,6%. Вместе с тем уровень потребления энергии в РФ в 2004 г. составил 924,3 млрд кВт-ч, что на 21,6 млрд кВт-ч или на 2,4% больше, чем в 2003 г. По данным РАО «ЕЭС», электростанции холдинга в 2004 г. увеличили выработку электроэнергии на 2,5% по сравнению с 2003 г. – с 635,8 млрд до 652,0 млрд кВт-ч.

В пресс-службе РАО «ЕЭС России» подтвердили рост выработки электроэнергии на предприятиях энергохолдинга, подчеркнув при этом, что темпы роста мощностей РАО полностью обеспечивают увеличивающийся спрос на этот вид продукции. «При этом стоит отметить, что РАО «ЕЭС» полностью удовлетворяет потребности отечественных потребителей в электроэнергии и проводимая сейчас в России энергореформа не несет никаких негативных последствий для отрасли в целом», – подчеркнул представитель РАО в беседе с корреспондентом RBC daily.

«Конечно, производство электроэнергии в прошлом году выросло не очень сильно, с учетом того, что рост ВВП обогнал электроэнергетику в 2-2,5 раза. Но такое отставание на сегодняшний день некритично, поскольку у нас в стране есть еще довольно прочный запас избыточных энергомощностей. Однако, судя по всему, в ближайшие несколько лет рост – количественный и качественный – производства электроэнергии в России будет происходить в основном за счет атомной энергетики, – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. – Дело в том, что мощности РАО «ЕЭС» требуют существенных инвестиций, причем инвестиций не только государственных, но и исходящих от крупных стратегических инвесторов. Учитывая неопределенность с продажей генераций энергохолдинга, можно сказать, что эти инвестиции придут в электроэнергетику еще не скоро».

Как уже писала RBC daily, по разным оценкам, 50-60% производственных мощностей в электроэнергетике изношены, а это означает, что их полноценная эксплуатация возможна лишь в условиях модернизации предприятий, входящих в структуру РАО «ЕЭС» и «Росэнергоатома». Альтернативы – частных электростанций – в России пока фактически не существует: независимые генерации в «электрической» отрасли можно пересчитать по пальцам, и, по сути, погоды они пока не делают. Несколько лет, считают аналитики, электроэнергетика еще сможет прожить без капвложений крупных стратегических инвесторов из частного сектора, однако правительству РФ все-таки стоит немного ускорить реализацию энергореформы, основной целью которой ее идеолог Анатолий Чубайс уже давно провозгласил привлечение инвестиций в российскую электроэнергетику.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте