16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть перевалила за $50

29.09.2004 Известия Федор Чайка

Во вторник впервые стоимость нефти превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель. Эксперты связывают это с растущим спросом на высококачественную нефть в США, поставляемую из Нигерии. Но России взлет мировых цен больших доходов не принесет. Поскольку наша нефть более низкого качества, цены на нее растут медленнее. Ценовая разница между марками Brent и российской Urals вчера составила $5 при обычном показателе в $2. По мнению аналитиков, на российских нефтяниках рост цен не отразится. Они по-прежнему будут получать свои $25 долларов за баррель, а для поддержания спроса постепенно улучшать качество поставляемого сырья, говорят эксперты.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже преодолела отметку $50 за баррель и достигла $50,38. На этот раз нефть дорожает в ожидании сокращения поставок сырья из Нигерии, где обострилась внутриполитическая ситуация. Как отмечает исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гал Люфт, обстановка в Нигерии обернется проблемами для американского рынка, так как именно Нигерия является одним из крупнейших экспортеров низкосернистой нефти, нехватка которой ощущается сейчас на американских НПЗ.

Между тем рост цены на высококачественную нефть мало отражается на доходах российского бюджета. Дело в том, что российские компании экспортируют в большей степени сырье марки Urals, которая относится к классу вязкой и высокосернистой нефти. Спрос на более качественную нефть марки Brent растет намного быстрее, чем на российскую нефть. Обычно разница (спред) между ценой Brent и ценой Urals не превышал $2 за баррель. Однако за последние два месяца он увеличился уже до $5-6. Вчера стоимость российской Urals не превышала $41, а цена Brent перевалила за $46. По расчетам экспертов инвестиционного банка SCFB, увеличение стоимости нефти марки Brent на $1 автоматически увеличивает спред на 10 центов. Однако, по словам аналитика этого банка Вадима Митрошина, в увеличении спреда есть два фактора, не имеющих прямого отношения к российской нефти. Во-первых, спрос и соответственно цена на тяжелую и сернистую российскую нефть в Европе зависит от сезона. Ближе к зиме она растет. Во-вторых, увеличение спреда обусловлено ростом общемировых цен на нефть. В этом смысле дальнейший рост поставок нефти странами ОПЕК будет негативно сказываться на ценах российского сырья.

Стоит отметить, что вчера президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что ОПЕК не намерен наращивать добычу сырья в связи с очередным витком цен. По его словам, рынок нефти сейчас перенасыщен на 2,5 млн баррелей в сутки, и когда снизятся политические риски, упадет и цена на нефть.

Сложившуюся ситуацию аналитики объясняют по-разному, но, по их единодушному мнению, реальной угрозы российскому бюджету это не представляет.

"Трейдеры больше не боятся угроз "ЮКОСа" сократить экспортные поставки, а потому политическая премия в цену российской нефти, продаваемой в основном в Европе, не закладывается", - говорит аналитик ИК "Велес-Капитал" Михаил Зак. По его словам, в среднесрочной перспективе есть опасения, что российскую нефть с европейских рынков может вытеснить нефть из Саудовской Аравии, которая такая же по качеству, но более дешевая по себестоимости. Однако это случится еще не скоро, полагает он. Можно говорить о недополученных доходах российского бюджета, но они незначительны. И уж совсем никак нынешние цены на российскую нефть не отражаются на доходах российских нефтяников при нынешней системе экспортных пошлин. "Они как получали свои $25 за баррель, так и будут их получать", - говорит Михаил Зак.

Не снизится и спрос на российскую нефть, уверены аналитики. "Конечно, европейские требования к качеству нефти растут, но вслед за этим растет и качество переработки нефти на отечественных НПЗ", - говорит Вадим Митрошин. По его словам, удержание европейского рынка для России - дело самих компаний, и оно мало связано с объективными тенденциями.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку