16+
Регистрация
РУС ENG

Электростанции в запасе

20.02.2007 Время новостей Валентин ИВАНОВ

Еще не построенная Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге может остаться без газа

В Санкт-Петербурге может появиться еще одна новая простаивающая электростанция, которой «Газпром» не будет поставлять газ. Вчера ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», которое принадлежит группе «Синтез», подписало договор генподряда на строительство электростанции со «Стройтрансгазом» стоимостью 16,5 млрд руб. И на момент скрепления документа подписями ЮЗТЭЦ оставалась 100-процентной «дочкой» «Синтеза», несмотря на то что еще в прошлом году чиновники петербургской администрации и представители группы говорили о достижении договоренности с «Газпромом» по вхождению в этот проект. Теперь многие всерьез сомневаются в том, что станция в следующем году получит газ. Впрочем, представители «Синтеза» говорят, что с топливом никаких проблем не будет, однако на чем основана их уверенность, не сообщают.

ЮЗТЭЦ -- один из любимых проектов губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Станция необходима для обеспечения энергией так называемого «китайского квартала» -- крупного жилого микрорайона по дороге из Петербурга в Петергоф на южном берегу Финского залива, который строится на средства китайских корпораций. Ее мощность -- 540 МВт, планируется, что она будет производить 660 Гкал теплоэнергии в час. Первое тепло станция должна дать уже в конце следующего года, а электрическую мощность 210 МВт в рамках первой очереди -- в 2009 году. Первую очередь тепломагистрали от станции обещают построить уже в октябре 2007 года. «Сейчас все идет по графику», -- заявила вчера г-жа Матвиенко.

Она любит ругать РАО «ЕЭС России» за то, что, по ее мнению, ситуация с энергетикой в городе близка к кризисной, мощностей электростанций и сетей катастрофически не хватает. При этом градоначальница неоднократно сулила Анатолию Чубайсу радикальную либерализацию рынка в отдельно взятом городе, обещая, что скоро здесь будут вырабатывать энергию частные электростанции, а Территориальной генерирующей компании №1 придется подвинуться. Бывший гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев ранее довольно скептически отзывался о планах строительства ЮЗТЭЦ, утверждая, что с тем же успехом и даже дешевле можно построить новые мощности на площадке одной из ТЭЦ, входящих в ТГК. Но Смольный непреклонен в своем желании создать в городе конкурентную среду и даже обещает, что «Синтез» в будущем может построить здесь еще одну станцию.

Но самая, пожалуй, большая неприятность для проекта -- ни Смольному, ни «Синтезу» пока не удалось убедить «Газпром» купить пакет в ЮЗТЭЦ. «Синтез», судя по всему, отнюдь не собирается выкладывать необходимые для строительства примерно 600 млн долл. только из собственного кармана. Ведь группе необходимы средства, например, на строительство нефтяного терминала мощностью до 25 млн тонн сырья в год в Кольском заливе, а также на разработку залежей нефти на шельфе Баренцева моря (кстати, как уверены источники «Времени новостей», именно в интересах «Газпрома» на ряд месторождений были отозваны лицензии, принадлежащие «дочкам» «Синтеза», однако на днях суд признал отзыв незаконным). В свою очередь «Газпром», согласно подписанному в декабре прошлого года договору о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, в 2007 году должен построить газопровод до Юго-Западной ТЭЦ. Так что, судя по всему, газовый концерн хотел бы вложить в уставный капитал ЮЗТЭЦ построенный им газопровод, а «Синтез» предпочел бы, чтобы у него купили пакеты ЮЗТЭЦ, причем не только «Газпром», но и администрация Петербурга. Но «Газпром», как известно, может заинтересоваться только контрольным пакетом станции.

Торг вокруг еще не построенной ТЭЦ идет уже больше двух лет. И пока он не завершен, «газовый вопрос» может остаться без ответа точно так же, как на Северо-Западной ТЭЦ, второй энергоблок которой, с помпой запущенный в декабре прошлого года, простаивает из-за отсутствия топлива.

Директор ЮЗТЭЦ Ростислав Костюк говорит, что МЭРТ и «Газпром» буквально на днях договорились о лимитах газа для первой очереди станции, а соглашение о лимитах для второй очереди будет достигнуто также на днях. Кроме того, напоминает он, о том же самом «стратегически» договорились между собой «Газпром» и Петербург (подразумевая подписанное соглашение между концерном и Смольным). Ведь г-жа Матвиенко, считает он, находится в хороших отношениях с руководством «Газпрома» и ежегодно добивается от концерна значительных инвестиций в городскую энергетику. Что, впрочем, не мешает второму блоку Северо-Западной ТЭЦ стоять.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку