16+
Регистрация
РУС ENG

Новая победа “Газпром нефти”

20.02.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Компания отстояла в суде право голосовать акциями МНПЗ

“Газпром нефть” добилась локального успеха в борьбе с Московской нефтегазовой компанией (МНГК) за контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ). МНГК не удалось добиться судебного запрета на голосование акциями завода, подконтрольными “Газпром нефти”.

У конфликта “Газпром нефти” и столичного правительства богатая история. Борьба за контроль над заводом между “Сибнефтью” и “Татнефтью” с одной стороны и МНГК — с другой началась еще в 2002 г. Тогда стороны проводили параллельные собрания акционеров и дело чуть не дошло до захвата предприятия. В 2003 г. стороны объявили перемирие, но в 2005 г. война вспыхнула с новой силой.

МНГК, в частности, взялась оспаривать законность приобретения акций НПЗ офшорами “Сибнефти”. Компания доказывала, что аффилированные с “Сибнефтью” структуры не получили разрешения на покупку акций завода у антимонопольного ведомства и не сделали оферту другим акционерам. В 2006 г. МНГК обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием запретить владельцам этих акций отчуждать бумаги и голосовать ими на собраниях акционеров. Но дело отправили в арбитражный суд Омской области — по месту регистрации “Сибнефти” на момент подачи иска.

МНГК дело проиграла. В прошлую пятницу суд признал, что Richard Enterprises, Gregory Trading и “Сибнефть” не аффилированы между собой и имеют право голосовать на собраниях акционеров МНПЗ, рассказал “Ведомостям” источник в компании-ответчике. То же передало агентство “Интерфакс”. Представитель МНГК Николай Фролов от комментариев отказался.

“Мы удовлетворены решением и надеемся, что теперь сдвинется с мертвой точки рассмотрение наших дел в Москве”, — говорит пресс-секретарь “Газпром нефти” Наталья Вялкина. Арбитражный суд Москвы приостанавливал рассмотрение двух исков до вынесения решения омским судом. Это иск “Газпром нефти”, Richard Enterprises и Phоenix о признании недействительными всех решений, принятых на собрании акционеров МНПЗ 21 июня 2006 г., в том числе и о выплате дивидендов по “префам”. А также иск Phоenix, который оспаривает решение совета директоров НПЗ о назначении новым регистратором завода ОАО “Независимый регистратор “Реестр-Центр” вместо”Регистратора “Р.О.С.Т.”.

В итоге “Газпром нефть” получит контроль над МНПЗ, думает аналитик “Ак Барс Финанс” Александр Блохин. “Вскоре Юрий Лужков перестанет быть мэром столицы, а без его политического ресурса Шалве Чигиринскому [президенту МНГК] завод не удержать”, — рассуждает эксперт. Чем раньше это произойдет, тем лучше для завода, думает эксперт: завод теряет конкурентоспособность, ведь враждующие стороны забыли о его модернизации.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку