16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” поборется за ОГК-5

20.02.2007 Ведомости Елена Медведева

Монополии нужен еще один энергоактив

В ближайшее время у “Газпрома” может появиться еще один энергетический актив — Газпромбанк в интересах монополии собирается купить блокпакет акций ОГК-5. Если план осуществится, то “Газпром” станет крупнейшим акционером ОГК-5. Впрочем, конкуренцию монополии могут составить зарубежные гиганты — Enel, E. On, Fortum, предупреждают эксперты.

РАО ЕЭС собирается продать 25,03% акций ОГК-5 стратегическому инвестору. Акции будут выставлены единым лотом. Стартовая цена пакета — 24,658 млрд руб. ($940,8 млн).

Аукцион еще не объявлен, но первый претендент на пакет ОГК-5 уже появился. Газпромбанк может подать заявку на участие в аукционе по продаже 25,03% акций ОГК-5, заявил вчера зампред правления банка Александр Соболь. “Не имеется в виду, что банк хочет купить акции и заниматься электроэнергетикой, пакет акций ОГК-5 может быть куплен в интересах клиента или как объект последующей перепродажи”, — цитирует Соболя агентство “Интерфакс”. Клиента Соболь не раскрыл.

Акции будут покупаться в интересах “Газпрома”, который намерен “собирать под себя” все крупные стратегические активы в электроэнергетике, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к Газпромбанку. О том, что “Газпром” претендует на 25% акций ОГК-5, “Ведомостям” рассказывали несколько менеджеров монополии. Представитель “Газпрома” от комментариев отказался.

Если план монополии удастся, в будущем она станет крупнейшим акционером ОГК-5. После продажи 25%-ного пакета доля РАО в уставном капитале ОГК-5 снизится до 50%. В конце года холдинг планирует распределить свои акции ОГК-5 между собственными акционерами. Таким образом, государство получит не менее 25% плюс 1 акция ОГК-5. Но доля “Газпрома” будет больше. После этих операций монополии будет принадлежать 30-35% акций, подсчитал аналитик “Атона” Сергей Аринин. Газпромбанк купил около 1% акций ОГК-5 в ходе размещения допэмиссии, напоминает он, возможно, еще несколько процентов докупил на рынке. “Газпром” владеет около 11% акций РАО “ЕЭС России” и, следовательно, при выделении ОГК-5 из холдинга получит еще около 5% ее акций, рассуждает эксперт.

Но “Газпрому” предстоит побороться за актив, предупреждают эксперты. При размещении допэмиссии акций ОГК-5 спрос на ее бумаги во много раз превысил предложение, но РАО решило тогда “не давать в одни руки” более 1%. Примерно такую долю ОГК-5 вместе с Газпромбанком купили Fortum, ЕБРР, Внешэкономбанк и др. “Многие инвесторы очень агрессивно настроены увеличивать свое присутствие в электроэнергетике”, — констатирует аналитик “Финама” Семен Бирг. Он ожидает, что 25% ОГК-5 будет продано значительно выше стартовой цены, с 15-17%-ной премией к рыночной (вчера этот пакет в РТС стоил $1,23 млрд). Бирг считает, что актив достанется “Газпрому” или структурам гендиректора “Норильского никеля” Михаила Прохорова, который до конца года планирует создать энергетическую компанию. Аналитик западного инвестбанка думает, что блокпакет ОГК-5 будет продан с 20%-ной премией, а конкурировать за него будут “Газпром”, итальянская Enel, финский Fortum и чешская СEZ. Fortum считает ОГК-5 “интересной компанией”, но решения об участии в аукционе пока не принял, сказал “Ведомостям” вице-президент Fortum Кари Каутинен. С представителями “Норникеля”, CEZ, E. On, Enel связаться не удалось. Официальные заявки на покупку блокпакета ОГК-5 еще не поступали, сказал “Ведомостям” представитель РАО. От других комментариев он отказался. Аукцион скорее всего будет объявлен в марте, а состоится в конце мая — начале июня, уточнил источник в РАО ЕЭС.

Планы “Газпрома” в энергетике могут загнать его в долги, говорят эксперты. Собственных средств на оплату энергоактивов у “Газпрома” нет, предупреждает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. В мае концерн планирует стать контрольным акционером “Мосэнерго”, выкупив допэмиссию акций компании на $2,1 млрд. Сотрудники ОГК-3 рассказывали “Ведомостям”, что монополия собирается поучаствовать в выкупе допэмиссии акций ОГК-3 (планируется в $1,6 млрд).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку