16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Трансбункер» мечтает об экспорте нефти

27.01.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

И чтобы получить доступ к этому рынку, даже купил «Ленморниипроект»

Как стало известно RBC daily, ООО «Холдинговая компания (ХК) «Трансбункер», занимающаяся бункеровкой нефти во всех крупных портах (кроме Санкт-Петербурга), приобрело 40% акций ведущего российского института по проектированию портов и транспортных систем ОАО «Ленморниипроект». Тем самым «Трансбункер», уже представленный в совете директоров «Ленморниипроекта», узаконил свою причастность к его работе. Интерес компании к проектному институту вполне объясним. По информации RBC daily, «Трансбункер» хочет стать одним из ведущих игроков рынка экспорта нефти, но чтобы участвовать в нефтеналивных проектах, надо обладать информацией о них. Поэтому, чтобы достаточно дешево получить доступ к «высшим сферам» рынка нефтеналивных услуг, он и купил ведущего проектировщика портовой инфраструктуры в России.

На сегодняшний день ОАО «Ленморниипроект» - это многопрофильная инжиниринговая и консалтинговая фирма по проектированию, изысканиям и научным исследованиям в области морского транспорта. За годы своего существования фирмой были выполнены проекты строительства, реконструкции и модернизации большинства портов в России и многих за рубежом. ЗАО «Трансбункер» было создано в 1991 г. рядом дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), Сахалинским морским пароходством (СМП) и местными структурами на базе Ванинского морского порта. Компания специализируется на перевалке бензина, дизтоплива, мазута, а также бункеровке (обеспечении топливом) морских судов. По последним данным, совладельцами «Трансбункера» являются КУГИ Хабаровского края (10%), ОАО «Алфавит ойл» (дочерняя структура московского «Алфавита», 6,45%), СМП (4%) и ряд физических лиц. ЗАО «Трансбункер» входит в структуру ООО «Холдинговая компания «Трансбункер».

Как стало известно RBC daily, ХК «Трансбункер» приобрела 39,8% акций «Ленморниипроекта». Эта сделка состоялась еще в середине октября прошлого года, однако ее результаты были обнародованы только сейчас. Тогда компании Frenda Trading Ltd., Orvieto Trading Ltd. и Foggia Trading Ltd. расстались с 20,03%, 19,74% и 11,86% акций «Ленморниипроекта» соответственно. В свою очередь ООО «ХК «Трансбункер» приобрело 19,74% акций «Ленморниипроекта», еще 19,99% купило ООО «Ругер» и 11,86% – ООО «Энерголекс». Как выяснилось позже, компании «Ругер» и ООО «Энерголекс» действовали в интересах ХК «Трансбункер», поскольку согласно российскому законодательству «Трансбункер» не мог купить более 20% акций без разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. В ФАС RBC daily не смогли пояснить, было выдано «Трансбункеру» разрешение на приобретение более 20% акций «Ленморниипроекта» или нет. Но, по всей видимости, получив разрешение антимонопольного ведомства, «Трансбункер» поставил все акции на свой баланс и, наконец, заявил о своей покупке.

Компания «Трансбункер» уже давно «курирует» «Ленморниипроект». Согласно данным ежеквартального отчета «Ленморниипроекта» за 3 квартал 2004 г., в состав совета директоров предприятия на тот момент входили 3 представителя «Трансбункера». Таким образом, по словам собеседников RBC daily, купив пакет акций «Ленморниипроекта», «Трансбункер» просто «легализовал» свое участие в работе предприятия. Как известно, «Ленморниипроект» выступает генеральным проектировщиком строительства нефтяного терминала «Трансбункера» в Питере – на сегодняшний день, наверное, главного проекта компании. Предполагается, что на территории морской перегрузочной базы, принадлежащей ОАО «Кировский завод», будет построена бункерная база для хранения и перевалки нефтепродуктов. Планируемый годовой объем базы – 300 тыс. т нефтепродуктов. Проект планируется завершить к 2007 г. Начало строительства намечено на первый квартал 2005 г. Первую очередь емкостью 12 тыс. куб. м планируется ввести в конце текущего года. За счет работы нового терминала «Трансбункер» надеется захватить порядка 23% питерского бункерного рынка.

С ООО «ХК «Трансбункер», зарегистрированным в Москве, и ЗАО «Трансбункер», зарегистрированным в Хабаровске, RBC daily так и не удалось связаться. Однако опрошенные корреспондентом аналитики считают, что «Трансбункер» купил 40% акций проектного института не «от нечего делать». По словам одного из собеседников RBC daily, «Ленморниипроект» интересен «Трансбункеру» именно как проектный институт – сегодня его штемпель на проекте значит очень много. «"Трансбункер" хочет стать одним из ведущих игроков рынка экспорта нефти (сегодня его позиции сильны на Дальнем Востоке). Но чтобы участвовать в нефтеналивных проектах, надо обладать информацией о них, знать, где они будут построены и т. д., – сказал RBC daily директор Агентства специальных исследований (Санкт-Петербург) Рубен Тертерян. – На сегодняшний день «Ленморниипроект» – ведущий проектировщик портовой инфраструктуры. Именно он проектирует практически все в России, начиная от причалов и заканчивая терминалами. Купив его, «Трансбункер» получил доступ к «высшим сферам» рынка нефтеналивных услуг. Тем более что деньги на покупку потребуются не самые большие, а технологии скупки таких институтов известны и отработаны».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку