16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнерго» оставили в покое

19.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

«Газпром» не будет передавать его акции в СП с СУЭК

Неопределенность с внесением в СП «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) акций «Мосэнерго» начинает проясняться. Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский подтвердил в пятницу, что газовый монополист не планирует включать свою долю в московской энергокомпании в новый холдинг. «Газпром» внесет только часть своего пакета акций РАО «ЕЭС России». По мнению аналитиков, самому СУЭК не нужно будет доплачивать в предприятие «живыми» деньгами. Его угольных активов и долей в энергокомпаниях вполне достаточно для обеспечения 49-процентного участия в СП.

8 февраля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор СУЭК Владимир Рашев­ский подписали протокол о намерениях. В соответствии с документом стороны намерены создать совместную компанию на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов. Какие именно активы будут переданы на баланс СП, компании не уточняли. Гласности были переданы только распределение долей в совместном предприятии — 50% + 1 акция остается за газовым монополистом, остальное — за СУЭК. Угольной компании принадлежат крупные пакеты акций в 14 энергокомпаниях, а также у него имеется пакет акций РАО «ЕЭС». «Газ­прому» принадлежит около 10,6% акций энергохолдинга, 33% акций «Мосэнерго», а также миноритарные пакеты в ряде оптовых генерирующих компаний.

Пока стороны решали, быть или не быть «Мосэнерго» в СП, фондовый рынок переживал настоящую революцию. На следующий день, после объявления о слиянии энергоактивов двух гигантов отрасли, акции «Мосэнерго» взлетели почти на 40%. По версии аналитиков, такой взлет котировок вызван тем, что участники рынка предположили, что московская энергосистема может быть включена в СП. Страсти подогревались тем, что ни представители «Газпрома», ни СУЭК никаких заявлений по этому поводу официально не делали.

В пятницу глава угольной компании отметил, что «Газ­пром», по всей видимости, не будет вносить свою долю в «Мосэнерго», а ограничится лишь пакетом акций в РАО «ЕЭС». Правда, он оговорился, что рано еще об этом говорить с полной уверенностью. «Но этот контур верен», — сказал Владимир Рашевский. Также он добавил, что сделка по созданию будет закрыта в первом полугодии, если удастся снять все спорные вопросы. Какие именно вопросы остаются неурегулированными, он не уточнил.

По утверждению генерального директора СУЭК, не произведена и оценка активов компании. По убеждению аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Соловьева, коль «Газпром» решил не вносить «Мосэнерго» в СП, СУЭК не нужно будет платить «живыми» деньгами за свою долю. Он оценивает пакет акций угольной компании в генерирующих активах в районе 2,3 млрд долл. «Это без учета его пакета в РАО «ЕЭС», — уточнил аналитик. Около 4 млрд долл. стоят, по мнению г-на Соловьева, угольные активы СУЭК. 10,6% акций РАО «ЕЭС», которые имеются у «Газпрома», стоят в районе 6 млрд долл.

Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов видит также немало преимуществ в том, что акции «Мос­энерго» останутся у «Газпрома» вне его сделки с СУЭК. «Наконец-то успокоятся спекулянты на фондовом рынке», — уповает он. Кроме того, он напомнил, что в отношении «Мосэнерго» у «Газпрома» совсем другие планы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку