16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP попросила на Ковыкту

19.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА НОВИКОВА

Однако Инвестфонд вряд ли ей поможет

ТНК-ВР планирует в ближайшее время сформировать и направить заявку на получение средств Инвестфонда для реализации проекта газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск. Об этом на красноярском экономическом форуме сообщил заместитель директора департамента корпоративного финансирования «ТНК-ВР Менедж­мент» Иван Меньшиков, не уточнив, однако, объем заявки. Эксперты не понимают, для чего нужны деньги, если скоро долю в проекте может получить «Газпром», и сомневаются, что компания получит средства от государства.

ТНК-ВР в настоящее время реализует проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (запасы природного газа оцениваются в 1,9 трлн куб. м). Лицензией на освоение месторождения владеет «РУСИА Петролеум» (ТНК-BP принадлежит 62,42% компании, «Интерросу» — 25,82%, администрации Иркутской области — 11,24%). Оператор регионального проекта — СП администрации региона и ТНК-ВР — Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК).

Технико-экономическое обоснование проекта (включает строительство газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск длиной 645 км, газоперерабатывающего комплекса в Саянске, а также поставку газа предприятиям химической промышленности, энергетики и коммунального хозяйства) было утверждено в апреле 2006 года. Стоимость проекта оценивается в 2,1 млрд долл. В пресс-службе ТНК-BP в пятницу не смогли прокомментировать заявление г-на Меньшикова. В компании РБК daily пояснили, что стоимость строительства трубы (проект газификации Иркутской области) оценивается в 1,1 млрд долл.

Между тем, по словам начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрея Круглова, с ТНК-ВР проводятся консультации об участии газового консорциума в разработке Ковыктинского месторождения. «В настоящее время ведутся переговоры и консультации. До окончания переговорного процесса рано что-то комментировать», — добавил он. Напомним, ранее ТНК-ВР сообщала, что рассчитывает к середине года заключить сделку, в результате которой «Газпром» войдет в проект по разработке Ковыкты. Однако ключевым условием сделки остается сохранение за британо-российской компанией «значительной» доли в проекте.

Эксперты не понимают инициативу ТНК-BP. Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак полагает, что контроль над Ковыктой перейдет «Газпрому». Он не исключает, что компания может получить часть средств Инвестфонда, если уже суще­ствует договоренность о последующей продаже доли госмонополии, которая и будет распоряжаться этими деньгами. Эксперт изумляется, зачем нужна подобная заявка, отмечая, что у компании есть свободные средства.

«Шансы, что эта заявка будет рассмотрена инвестиционной комиссией, минимальны, — говорит старший научный сотрудник Института экономики переходного периода Илья Соколов. — Государственные средства выделяются для обеспечения реализации проекта. А если на начальном этапе компания-претендент не справляется со своими обязательствами, то ее инициатива не может расцениваться как серьезное заявление». Отметим, что 9 февраля комиссия по отзыву лицензий Роснедр решила направить компании «РУСИА Петролеум» уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на Ковыкту. Основная претензия ведомства — недостаточный объем добычи.
ТНК-BP попросила на КовыктуКод PHP" data-description="Однако Инвестфонд вряд ли ей поможет" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5985.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку