16+
Регистрация
РУС ENG

«Столичный характер»

19.02.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Иностранных инвесторов могут не допустить до контроля над российскими энергогенерирующими активами

Иностранным инвесторам, которые собираются приобретать активы в российской электроэнергетике, ясно указали: на контрольные пакеты они рассчитывать не могут. Энергетика является стратегической отраслью, и готовящийся по этому поводу закон не позволит зарубежным структурам иметь долю более 50% акций. Об этом, как говорят аналитики инвесткомпаний, в конце прошлой недели рассуждал член правления РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов. В частности, утверждают они, г-н Чикунов указал, что финская Fortum, которая долгое время пыталась закрепиться на рынке генерации северо-запада России и уже консолидировала блокпакет акций Территориальной генерирующей компании №1, вряд ли сможет получить контрольный пакет этой ТГК из-за «столичного характера Санкт-Петербурга». Эксперты полагают, что в принципе финской компании было указано на реальное положение дел, но сделано это было в форме, которая еще больше отпугнет зарубежных инвесторов от России в целом. «Уже давно было понятно, -- рассуждает один из участников электроэнергетического рынка, -- что Fortum не получит контроля над ТГК-1, и финны это понимали. Но зачем показывать на них пальцем?»

Энергохолдинг в пятницу поспешил выпустить специальное заявление: «РАО "ЕЭС России" не располагает какой-либо достоверной информацией о том, что иностранные инвесторы могут быть не допущены к участию в допэмиссиях ОГК и ТГК, которые будут проводиться по открытой подписке в соответствии с российским законодательством», -- говорится в нем. А потому слова г-на Чикунова, которые цитировали аналитики, как и следовало ожидать, РАО считает «некорректно интерпретированной информацией». Однако инвесторы, очевидно, намек поняли и теперь вряд ли будут стремиться к активному участию в допэмиссиях акций генерирующих компаний. А это в свою очередь отразится на цене этих акций (что, кстати, выгодно российским инвесторам) и на выручке, которая должна быть направлена на строительство и модернизацию энергоблоков.

До сих пор иностранные инвесторы считали вложения в российскую электроэнергетику очень рискованными. Ведь глава РАО Анатолий Чубайс как идеолог реформы, целью которой было привлечение масштабных, и в первую очередь зарубежных инвестиций, постоянно сталкивался с сопротивлением своему плану. В итоге реформа застопорилась, ее мероприятия пережили не одно изменение, и вот только в конце прошлого года наметилась тенденция к постепенному выходу из застоя. Однако этот выход де-факто превратился в борьбу г-на Чубайса с усилением монополизма «Газпрома», скупающего электроэнергетические активы -- например, скоро он станет контрольным акционером «Мосэнерго», и использующего в качестве основного своего оружия в этом противостоянии поставки газа на электростанции. Кроме того, недавно стало известно, что подконтрольная «Газпрому» структура скоро станет и основным поставщиком угля на электростанции -- акционеры Сибирской угольной энергокомпании (СУЭК) вместе с монополистом решили создать СП, в котором получат миноритарную долю. Анатолий Чубайс назвал эту сделку «большой ошибкой государства». А глава Минэкономразвития Герман Греф в пятницу заявил: «Покупка «Газпромом» угольных активов СУЭК -- опасная крайность экономической политики. Мы должны сохранить конкурентную среду в стране. Если все активы "Газпрома", стоимость которых и так превышает 300 млрд долл., применить ко всей экономике страны, то мы получим государственный монополистический капитализм XIX века, это отбросит нашу страну далеко назад в ее экономической развитии".

Судя по всему, нехватка газа для запущенного в ноябре прошлого года второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ -- это первый шаг в стратегии вытеснения Fortum с электроэнергетического рынка региона. Ведь первый энергоблок работает исключительно на Финляндию, что не устаивает «Газпром» -- финскому концерну выгоднее покупать недорогое российское электричество, чем дорогой российский газ. Реалии же Северо-Западного региона России таковы, что спрос на электроэнергию уже сейчас едва удовлетворяется, так что не за горами то время, когда остро встанет вопрос о переориентации первого блока СЗ ТЭЦ на российских потребителей. А участие Fortum в ТГК-1, основные мощности которой расположены недалеко от российско-финской границы, как считают эксперты, и было призвано обеспечить интересы иностранного инвестора в экспортных поставках российской энергии.

Именно поэтому после появления информации о заявлении г-на Чикунова в СМИ появились рассуждения о том, что Fortum может выйти из ТГК-1 и даже вообще свернуть свою деятельность в России. Однако концерн выпустил заявление о том, что рассматривает свои инвестиции в российскую энергетику как долгосрочные: «Мы уже неоднократно заявляли о своих стратегических планах по участию в капитале электроэнергетических компаний, -- цитируются в сообщении компании слова вице-президента Fortum Corporation Кари Каутинена. -- Мы надеемся приобрести доли в одной-двух генерирующих компаниях, с тем, чтобы привнести свои знания и опыт в электроэнергетике в их деятельность. Сейчас мы оцениваем доступную информацию и рассматриваем различные варианты приобретения акций. Что касается ТГК-1, то дополнительную эмиссию планируется провести в июле 2007 года, и сейчас еще преждевременно говорить о том, на какую долю Fortum готов будет претендовать».

Герман Греф, которого в Красноярске попросили прокомментировать ситуацию, заявил журналистам: «Мы в целом позитивно оцениваем участие иностранных инвесторов, и делить инвесторов по национальному признаку -- это неэтично».

В РАО заявляют, что по-прежнему ждут иностранных инвесторов: «Менеджмент компании и сегодня заявляет о заинтересованности в участии иностранных инвесторов в готовящихся дополнительных эмиссиях акций ОГК и ТГК, -- говорится в заявлении энергохолдинга. -- Высокая эффективность управления энергетическими активами в различных европейских странах такими компаниями, как Fortum, ENEL, E.ON, безусловно позитивно скажется на развитии российских генкомпаний, которым в ближайшие три-четыре года предстоит реализовать масштабные инвестиционные программы». Однако все же оговаривается, что ограничения на участие иностранного капитала в электроэнергетике отсутствуют лишь сейчас.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку