16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" тянет трубу наперерез ТНК-ВР

19.02.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА

"Газпром" намерен построить в Иркутской области газопровод, альтернативный газопроводу ТНК-ВР с пока подконтрольного ей Ковыктинского месторождения. При этом монополия, которая, как ожидается, вскоре получит контроль над Ковыктой, собирается подавать газ сначала в Ангарск для создания центра газохимической промышленности. Только после этого газопровод дойдет до Саянска. Таким образом, структуры Виктора Вексельберга могут не только потерять Ковыкту, но и лишиться возможности развивать один из своих основных химических активов – "Саянскхимпласт".

В конце прошлой недели гендиректор ОАО "Иркутскгазпром" (100% принадлежит "Газпрому") Андрей Татаринов сообщил, что в декабре 2008 года компания начнет подавать газ с Чиканского газоконденсатного месторождения (запасы по категории С1 – 16,5 млрд кубометров) в поселок Качуг (Иркутская область). Для этого будет построен новый газопровод. Окончательно его маршрут пока утвержден только до Качуга. Далее "Газпром" рассматривает вариант подачи газа в Ангарск, Иркутск и Саянск. По словам господина Татаринова, пока неизвестно, сколько будет стоить газопровод – разработка ТЭО проекта пока не завершена. При этом топ-менеджер подчеркнул, что подача газа в Саянск является "не столь предпочтительной", как прокладка трубы с Чиканского месторождения до Ангарска.

Отметим, что ТНК-ВР, контролирующая одно из крупнейших в России газовых месторождений – Ковыктинское, уже строит трубопровод от него для газификации тех же пунктов. Правда, подключать их к трубе компания планирует в принципиально другой очередности. Сначала труба ТНК-ВР подойдет к Саянску, где располагается ОАО "Саянскхимпласт" (50% акций принадлежит группе "Ренова" Виктора Вексельберга – совладельца ТНК-ВР), и только затем – в Ангарск и Иркутск.

Газ Ковыкты важен для развития "Саянскхимпласта". ТНК-ВР уже создала с химкомбинатом ЗАО "Газоперерабатывающий комплекс" для строительства предприятия мощностью переработки 2,5 млрд кубометров газа в год. Проект был начат в 2006 году, но сейчас, по данным Ъ, строительство приостановлено. Газ необходим заводу для получения этана, сырья для выпуска этилена. Из этилена "Саянскхимпласт" делает свою основную продукцию – поливинилхлорид и винилхлорид. Сейчас монопольным поставщиком этилена для комбината является Ангарский завод полимеров (входит в структуру подконтрольной ЮКОСу Ангарской нефтехимической компании, АНХК). У "Саянскхимпласта" с заводом ранее были крупные конфликты, выливавшиеся в остановку поставок этилена. СП с ТНК-ВР должно было помочь комбинату получить сырьевую независимость. Это особенно важно накануне распродажи активов ЮКОСа – "Саянскхимпласту" придется строить отношения с новым собственником АНХК.

Отраслевые эксперты не сомневаются, что в итоге газопровод будет построен только один. "Строительство двух трубопроводов – экономический нонсенс",– отметил аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Кроме того, "Газпром" сейчас ведет активные переговоры с ТНК-ВР о получении контроля над Ковыктой (см. Ъ от 12 февраля). Поэтому именно монополия в конечном счете будет принимать решения о маршруте трубопровода с месторождения и подключении к нему потребителей. Между тем "Газпром" рассматривает Ангарск как перспективный центр для развития газохимической промышленности, и еще в 2006 году компания говорила о целесообразности реконструкции АНХК для переработки газа.

В результате планы "Саянскхимпласта" по организации альтернативных поставок сырья могут быть заморожены. Правда, у "Саянскхимпласта" есть лицензия на Зиминский участок в Иркутской области, где он сейчас ищет газ – в мае 2007 года там планируется пробурить вторую разведочную скважину. Однако гендиректор "Саянскхимпласта" Николай Мельник недавно говорил, что этот газ не может заменить сырье с Ковыкты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку