16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" поработал на себя и на других

Уровень в 1900 пунктов по индексу РТС пока остается психологически важным уровнем сопротивления на российском рынке. На минувшей неделе, после довольно значительного провала рынка в понедельник, инвесторам удалось превысить эту отметку лишь в четверг. Но и то ненадолго. По итогам недели индекс РТС остановился на отметке 1897,07 пункта, повысившись всего на 0,6% за неделю. Индекс ММВБ по итогам недели потерял 1 пункт и остановился на отметке 1694,26 пункта. Обороты торгов в течение недели были на средних уровнях. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов колебался в пределах $40-55 млн.

Поводом для слабого начала торгов на прошедшей неделе стало общее негативное движение всего глобального фондового рынка. Падение индексов на 2-3% было вызвано двумя факторами. С одной стороны, это снижение цен на мировом рынке нефти, с другой – началась коррекция западных фондовых индексов. Однако впоследствии ряд внешних и внутренних новостей оказали положительное воздействие, и инвесторы начали отыгрывать падение. Сначала "Газпром" опубликовал отчетность, которая, по словам аналитиков, оказалась по некоторым пунктам выше прогнозов. В результате акции компании были в числе лидеров роста среди наиболее ликвидных ценных бумаг, подорожав на 2% за неделю. "Во вторник "Газпром" опубликовал финансовые показатели за третий квартал 2006 года по МСФО, которые превысили как среднерыночные, так и наши оценки",– отметил аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Олег Максимов. Так, за этот период "Газпром" получил $18,274 млрд чистой выручки, что превысило консенсус-прогноз на 4%. EBITDA составила $7,6 млрд, что на 11% выше консенсус-прогноза. Чистая прибыль концерна достигла $4,5 млрд против рыночной оценки в $4,28 млрд.

Позитивное воздействие отчетности "Газпрома" распространилось и на ценные бумаги компаний энергетики Московского региона. Так, акции Московской теплосетевой компании за неделю подорожали на 40%, а также Московской областной электросетевой компании – на 16,7%, "Мосэнергосбыта" – на 16,3%, Московской городской электросетевой компании – почти на 10%. По словам аналитика ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Терехова, "в своем отчете "Газпром" объявил, что в прошлом году выкупил акции этих компаний на сумму более $270 млн". "В ожидании того, что покупки стратегическим инвестором будут продолжены, спекулянты активно к ним подключились",– отметил Дмитрий Терехов. При этом акции "Мосэнерго" потеряли в цене более 15%, однако это произошло после того, как на предыдущей неделе они выросли в цене почти на 40%.

Лучше рынка в течение недели выглядели акции АвтоВАЗа, котировки которых выросли на 17%. Спрос к бумаге был спровоцирован сообщениями о выкупе "Рособоронэкспортом" миноритарных долей в дочерних компаниях автопроизводителя, которые, в свою очередь, являются владельцами крупных пакетов материнской компании. "Данные мероприятия инвесторы восприняли как приближение процедуры снятия закольцованной структуры акционеров АвтоВАЗа. Этот процесс всегда несет позитив, поскольку становится понятнее структура акционирования, а следовательно – прозрачнее компания",– отметил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку