16+
Регистрация
РУС ENG

У Рахимова отбирают ТЭК

19.02.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Бывший глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков накануне назначения главой Минобороны затеял процесс, аналогичный делу ЮКОСа. Налоговики пытаются через суд отобрать контрольные пакеты акций нефтяных предприятий Башкирии у сына президента республики Муртазы Рахимова Урала и его партнеров. По мнению юристов, шансы ФНС на успех высоки.

Еще в прошлом году ФНС подала ряд исков в арбитражный суд Москвы, в которых служба оспаривает законность сделок по передаче акций предприятий башкирского ТЭКа от “Башкирского капитала” четырем ООО. В минувший четверг началось предварительное слушание дела. В исках налоговики утверждают, что сделки были совершены “с целью, противной основам правопорядка и нравственности”. Кроме того, “Башкирскому капиталу” предъявлена претензия на 42 млрд руб. за неуплату налога на прибыль после безвозмездной передачи акций благотворительным фондам.

“Башнефть”, нефтеперерабатывающие предприятия “Уфаоргсинтез”, “Новойл”, “Уфанефтехим” и Уфимский НПЗ и сбытовое — “Башкирнефтепродукт” были приватизированы в 2002 г. в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами — по общему мнению, Уралом Рахимовым и его партнерами. Сразу после этого пакеты были переданы ООО “Башкирский капитал”. В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий ТЭКа были проданы АФК “Система” за $600 млн. В итоге у “Башкирского капитала” осталось 64,84% акций “Башнефти”, 58,8% — “Башкирнефтепродукта”, 58,16% — “Уфаоргсинтеза”, 65,728% — “Новойла”, 52,616% — “Уфанефтехима” и 59,76% — Уфимского НПЗ. А весной прошлого года эти акции равными долями были переданы четырем благотворительным фондам: “Урал”, “Агидель”, “Инзер” и “Юрюзань”, откуда они затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО. Согласно “Интерфаксу”, в конце прошлого года “Башкирский капитал” по заявлению его учредителей был ликвидирован, но в январе инспекция ФНС по Орджоникидзевскому району Уфы восстановила его в реестре юридических лиц.

Представители ФНС и АФК “Система” от комментариев отказались, а в офисе “Башкирского капитала” телефоны в пятницу не отвечали. Но один из миноритарных акционеров “Башнефти” уверяет, что подачу исков пролоббировала “Роснефть”. В пресс-службе госкомпании эту версию комментировать не стали. Между тем ее президент Сергей Богданчиков неоднократно заявлял об интересе к башкирским нефтеперерабатывающим активам.

Андрей Корельский из юридической компании “Вегас-Лекс” отмечает, что ст. 169 Гражданского кодекса, на которой базируются претензии истца, в судебной практике применяется редко, но по своему воздействию она “подобна тяжелой артиллерии”. Если в суде будет доказан злой умысел ответчика, то все объекты сделок сразу же будут переданы в госбюджет и при этом не потребуется их реституция по всей цепочке собственников, которую, как правило, сложно реализовать. По мнению юриста, у ФНС весомые аргументы — пакеты акций с непонятной целью дробились, сделки проводились в короткие сроки и была попытка ликвидации “Башкирского капитала”.

Аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин отмечает, что ситуация с башкирским ТЭКом соответствует курсу государства на контроль над максимально возможным количеством нефтегазовых активов. По мнению эксперта, если башкирские активы отойдут государству, с наибольшей степенью вероятности они достанутся “Роснефти”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку