16+
Регистрация
РУС ENG

Не продается

19.02.2007 Ведомости Елена Медведева

Иностранцы не получат контроля над генерацией Петербурга

Российские власти вряд ли позволят финскому энергетическому концерну Fortum получить контроль над ТГК-1, сообщил член правления РАО “ЕЭС России” Александр Чикунов. Негласные ограничения на получение иностранцами контроля над генерацией в регионах Москвы и Санкт-Петербурга не распространятся на всю Россию, считают эксперты.

Финский концерн Fortum может не получить контроль над Северо-Западной ТГК-1 по итогам размещения допэмиссии ее акций, пожаловался на прошлой неделе аналитикам член правления РАО “ЕЭС России” Александр Чикунов. “Ведомостям” стало известно об этом от нескольких свидетелей разговора. Чикунов объяснил это политическими причинами, рассказывает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин: ТГК-1 обеспечивает энергией и теплом стратегически важный регион — Петербург.

Помимо ТГК-1 и “Мосэнерго”, контроль за которым скоро перейдет к “Газпрому”, ограничений для иностранных инвесторов на приобретение контрольных пакетов акций в других генерирующих компаниях не будет, вынес Скрябин из разговора с Чикуновым.

“Мы считаем данную новость отрицательной для всего генерирующего сегмента, так как она свидетельствует о повышении политических рисков для потенциальных инвесторов и может привести к снижению цены компаний при проведении планируемых допэмиссий акций”, — предупредил “Атон”.

В РАО “ЕЭС России” и Fortum поспешили опровергнуть заявление Чикунова. В пятницу РАО сообщило, что не располагает информацией, будто иностранные инвесторы могут быть не допущены к участию в допэмиссиях ОГК и ТГК. “Мы даже не думали, что высказанное Чикуновым мнение по судьбе Fortum в России обернется таким скандалом”, — сокрушается сотрудник энергохолдинга.

Вице-президент Fortum Кари Каутинен сообщил, что Fortum намерен купить пакеты акций в “одной-двух генерирующих компаниях” и не принял еще решения о доле участия в предстоящей допэмиссии ТГК-1.

В июле ТГК-1 должна выпустить 1,875 трлн акций стоимостью от $1,2 млрд (40% от увеличенного уставного капитала). Они будут размещены на открытом рынке или среди стратегических инвесторов. Доля РАО после размещения составит 33,9%.

Fortum не подавал в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку акций ТГК-1, заявил “Ведомостям” руководитель управления ФАС Александр Пироженко, а законодательных ограничений на участие иностранных инвесторов в капитале российских энергокомпаний нет.

Fortum — первый стратегический иностранный инвестор в российскую электроэнергетику. Блокпакет ТГК-1 он консолидировал последние три года, начав скупать бумаги еще “Ленэнерго”. Финны пытались купить у “Интерроса” 24% Кольской генерирующей компании. Возможно, Fortum возобновит переговоры с “Интерросом”, чтобы получить контроль над активом, ранее говорил “Ведомостям” источник в ТГК-1.

Аналитик ФИМ Дмитрий Царегородцев оценивает вложения Fortum в скупку активов ТГК-1 в $250 млн, а стоимость его блокпакета в ТГК-1 — в $850 млн. Очевидно, в целях безопасности контроль над ТГК-1 Fortum не получит, но это не значит, что финский концерн решит совсем выйти из состава его акционеров, хотя финны с лихвой окупили инвестиции в России, считает он.

Инвестировать в российскую генерацию сейчас очень выгодно, уверен управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн.

Но “Атон” и “Финам” рекомендуют инвесторам продавать акции не только ТГК-1, но и других генкомпаний, поскольку они переоценены рынком до 100%.
Не продаетсяКод PHP" data-description="Иностранцы не получат контроля над генерацией Петербурга" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5972.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку