16+
Регистрация
РУС ENG

Дерипаска ищет нефть

16.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

И уже присмотрел себе подходящий актив

Несостоявшийся нефтяник Олег Дерипаска, похоже, все же не оставляет надежды прикупить хотя бы небольшой нефтедобывающий актив. Его холдинг «Базовый элемент» изучает возможность приобретения акций компании «Калмнефть», на которой в прошлом году было введено конкурсное производство. Однако аналитики полагают, что возможность этой покупки рассматривается «Базэлом» не с целью всерьез заняться нефтяным бизнесом, а лишь в качестве спекулятивной операции.

О планах заняться нефтью «Базэл» объявил еще в 2004 году, но г-н Дерипаска так и не превратился в именитого нефтяника. Холдинг купил несколько АЗС, небольшой Афипский НПЗ в Краснодарском крае, а также небольшую добывающую компанию «Самараинвестнефть». В прошлом году компания интересовалась «Удмуртнефтью», выставленной на продажу ТНК-ВР, однако в итоге ее за 3,5 млрд долл. приобрела китайская Sinopec.

Но г-н Дерипаска, похоже, сдаваться не собирается, хотя и особенной амбициозностью в этом вопросе не отличается. Теперь «Базэл» рассматривает возможность покупки «Калмнефти». Об этом сообщается в материалах к вчерашнему совещанию у полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака о ходе работы по привлечению частных инвестиций в Северо-Кавказский регион. «Калмнефть» осуществляет добычу, а также транспортировку нефти и нефтепродуктов на территории Калмыкии. В прошлом году на ней было введено конкурсное производство.

«Калмнефть» добывает порядка 100 тыс. т в год — это слишком мало, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Приобретение такой компании вряд ли сопоставимо с понятием «заняться нефтяным бизнесом», отметил он. Аналитик считает, что со стороны «Базэла» в данном случае не идет речь о каком-то полномасштабном вхождении в российский нефтяной бизнес. «Я полагаю, что, поскольку «Калм­нефть» находится в трудной финансовой ситуации и в отношении нее открыто конкурсное производство, то не исключено, что это некая спекулятивная операция, то есть возможность купить актив дешево и после курса по оздоровлению компании перепродать», — предположил г-н Черепанов.

В нефтяной отрасли остались в основном только мелкие компании, которые подошли бы для покупки начинающим игрокам на этом рынке, говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Но, по мнению г-на Черепанова, пытаться входить в нефтяную отрасль в России новому игроку сейчас в принципе нецелесообразно. «Это процесс непростой и сопряжен с различного рода политическими рисками», — говорит он.

В секторе, как правило, не появляются новые игроки, напротив, последнее время их количество сокращается. В этом бизнесе уже прошел период легких денег. Кроме того, цены на нефть сейчас снижаются, усиливается госрегулирование, ужесточаются экологические требования, пристальное внимание со стороны властей ко всем нефтяным компаниям, и дело ЮКОСа еще не забыто, поэтому лезть в российскую нефтянку смысла нет, резюмирует аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку