16+
Регистрация
РУС ENG

Баланс перепроверят

16.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Митволь посчитает запасы нефтяников

Проверки Росприроднадзора теперь коснутся и заявленных объемов запасов новых месторождений. Как рассказал РБК daily заместитель руководителя природоохранного ведомства Олег Митволь, в скором времени могут быть инициированы проверки ряда компаний, которые недавно поставили на учет и утвердили свои запасы по нефтегазовым месторождениям. Ведомство определит, не завысили ли компании их объемы. Эксперты отмечают, что подобные проверки могут негативно отразиться на компаниях, а также отпугнуть потенциальных инвесторов.

«Если в ходе проверки будет выяснено, что запасы завышались с целью повысить коммерческую привлекательность месторождения, то мы будем наказывать тех, кто к этому причастен», — сообщил г-н Митволь. Он пояснил, что среди наказанных могут в первую очередь оказаться чиновники, которые ответственны за утверждение запасов.

Как стало известно ранее, замглавы Росприроднадзора уже заподозрил в обмане компанию «Петромир», проводящую работы по исследованию Ангаро-Ленского газового месторождения в Иркутской области. На этой неделе он обратился в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых и к заместителю руководителя Роснедр Петру Садовнику. Чиновник попросил предоставить в Росприроднадзор информацию о ходе разработки месторождения и итогах госэкспертизы запасов полезных ископаемых по результатам изучения и оценки этого участка. Сомнения в достоверности заявленных запасов вызвал у г-на Митволя тот факт, что выводы о наличии запасов сделаны исходя из результатов бурения всего одной скважины. По его словам, с одной поисковой скважины и 400 км сейсмики 2D было принято решение о постановке на учет 1,22 трлн куб. м запасов газа категории C2. Он добавил, что для подтверждения таких запасов нужно бурить десятки скважин.

На прошлой неделе об открытии нового месторождения объявил также «Газпром». Запасы Чиканского газоконденсатного месторождения в Иркутской области по категории С1 составляют 16,554 млрд куб. м газа и 1,092 млн т конденсата, по категории С2 — 81,682 млрд куб. м газа и 5,391 млн т конденсата.

В середине января британская Victoria Oil & Gas сообщила, что по результатам бурения тестовой скважины 103 на Западно-Медвежьем месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе объем притока составляет 350 барр. газового конденсата в сутки. Результаты тестирования будут представлены независимым запасным аудиторам DeGolyer & MacNaughton (D&M) для дальнейшего обзора и оценки. Напомним, что в ноябре 2005 года компания пересмотрела оценку максимальных извлекаемых запасов этого месторождения в сторону увеличения в 130 раз, до 65 млрд куб. м.

А шведская West Siberian Resources, ведущая добычу в России, на прошлой неделе также объявила о приросте запасов. По оценке D&M, доказанные и вероятные запасы компании составили 306,8 млн барр. нефтяного эквивалента по стандартам SPE. Прирост запасов (по категории 2P) без учета покупок активов составляет 18,4 млн барр.

По мнению экспертов, ведомство проверит наименее зависимые от государства компании. Аналитик ИГ «Олма» Игорь Додонов полагает, что инициатива г-на Митволя — это очередные проверки выполнения обязательств компаний. Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что проверки негативно скажутся на компаниях, которые представили недостоверные сведения о запасах, но последствия зависят от того, «какая категория будет опровергнута».

Впрочем, он отмечает, что большинство компаний пользуется услугами крупнейших международных аудиторов, которые обычно дают объективные оценки.
Баланс перепроверятКод PHP" data-description="Митволь посчитает запасы нефтяников" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5967.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку