16+
Регистрация
РУС ENG

Exxon оставили в рамках

16.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Но компания может побороться за долю в «Сахалине-3»

Замминистра природных ресурсов РФ Алексей Варламов озвучил вчера по итогам встречи с руководством ExxonMobil в России, что до конца 2007 года будет проведен аукцион по проекту «Сахалин-3», разрабатывать который ранее хотел оператор «Сахалина-1» Exxon. Аналитики полагают, что наиболее вероятный победитель аукциона, «Роснефть», может воспользоваться опытом «Газпрома» и пригласить зарубежные компании в проект на условиях подрядчиков.

Проект «Сахалин-3» предусматривает разработку Киринского, Венинского, Восточно-Одоптинского и Айяшского месторождений углеводородов в Охотском море с прогнозными запасами нефти более 800 млн т, газа более 900 млрд куб м. Лицензия на разработку Венинского блока принадлежит «Роснефти». Лицензии на право освоения Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского в 1993 году в ходе конкурса на условиях СРП выиграли Exxon, Mobil и Texaco. Однако эти лицензии компании не получили, поскольку в начале 2004 года Россия аннулировала итоги конкурса в связи с изменениями в налоговом законодательстве, касающимися порядка заключения СРП.

Принимавший участие во встрече чиновников с руководством Exxon в России директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергей Федоров заявил РБК daily, что условия проведения аукциона по проекту «Сахалин-3» сейчас прорабатываются на уровне министерства. Он подчеркнул, что они могут стать известны после принятия поправок в закон «О недрах» в части ограничения допуска иностранных инвесторов к пользованию стратегическими участками недр. Он пояснил, что законопроект запрещает иностранцам владеть контрольным пакетом в проектах по разработке шельфовых участков недр, но не запрещает их миноритарного участия на правах партнеров. Чиновник заявил, что также еще неизвестно, будут ли месторождения «Сахалина-3» продавать единым лотом или по отдельности. Директор научно-консультационной компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин полагает, что Exxon может заинтересоваться миноритарным пакетом в «Сахалине-3» только при условии, что его пустят в проект на правах партнера, а не подрядчика.

Между тем вероятный победитель аукциона по «Сахалину-3» компания «Роснефть» может воспользоваться опытом «Газпрома» при поиске вариантов разработки Штокмановского месторождения и предложить иностранцам лишь подряды. Он напоминает, что ранее интерес к этому проекту проявляла индийская ONGC и корейская KNOC.

Между тем, по итогам вчерашней встречи ExxonMobil с чиновниками стало известно, что проект «Сахалин-1» оставили в прежних рамках, таким образом окончательно дав понять Exxon, что ее неоднократные просьбы о расширении акватории лицензионных участков Чайво и Одопту отклонены.

Между тем в Exxon уже смирились с решением МПР и продолжают плодотворно работать в прежних рамках проекта. В частности, участвовавший в этой встрече Бен Хейнс, президент ExxonMobil Russia, оператора «Сахалина-1», сообщил, что увеличенная с 12,8 млрд до 17 млрд долл. с учетом инфляции смета проекта «Сахалин-1» не повлечет принципиального роста расходов в ходе его реализации. Он также добавил, что добыча в рамках проекта «Сахалин -1» достигла запланированного пикового уровня в размере 250 тыс. барр. в сутки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку