16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяной резерв уронит нефть

16.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Стоимость барреля может упасть до 30 долларов

Цена на нефть упадет до 40 долл. за баррель уже к марту и может достичь отметки 30 долл., так как рост расходов на хранение увеличивает разницу между спотовой и фьючерсной ценами. Разрыв приведет к ситуации, после которой пассивные инвесторы могут уйти с рынка. Так считают аналитики Sanford C. Bernstein & Co, сообщает агентство Bloomberg. Однако большинство аналитиков пока предсказывают дальнейший незначительный рост цен.

«Нефть будет падать из-за того, что рост инвестиций в товарные фьючерсы выводит рынок на контанго, — считают лондонские аналитики компании во главе с Нейлом Макмэхоном. — Этот феномен возникает, когда фьючерсные цены превышают спотовые, и часто отражается на стоимости погрузочно-разгрузочных работ и расходах на хранение». Как пишут аналитики в своем февральском докладе, когда хранилища наполняются, растут издержки на хранение и разрыв увеличивается. В определенный момент инвесторы перераспределят средства из товарных фондов, что приведет к падению фьючерсных цен.

По мнению авторов доклада, переломный момент может наступить в марте, если Саудовская Аравия не сократит квоту до 8 млн баррелей в день — того уровня, который позволит сохранить баланс на нефтяном рынке. Объем свободных мощностей будет расти, расширяя контанго и отпугивая инвесторов. Однако ОПЕК не торопится выполнять обещания в полном объеме. Во вчерашнем докладе организация сообщила, что, хотя в январе добыча нефти по десяти странам картеля снизилась, ее показатель остался на 460 тыс. барр. в день выше официальной квоты, действующей с 1 ноября 2006 года. В январе добыча ОПЕК без учета Ирака и Анголы составила 26,87 млн барр. в день.

«Прилив средств в сырьевые товары является неравномерным, — говорится в докладе. — Объем чистых инвестиций в сектора Goldman Sachs Commodity Index вырос почти до 70 млрд долл. в 2006 году с 15 млрд долл. в 2003 году. Пузырь должен лопнуть». Как считает аналитик Бен Дэлл, сейчас слишком много средств вкладывается в сырьевые товары.

Royal Bank of Scotland соглашается с Berstein, что нефть будет падать. «Цены могут упасть до 45 долл. за баррель к 2011 году, так как риск дефицита предложения снизился, а рост спроса замедляется», — считает аналитик банка Торстен Фишер. Инвестиции в добычу за последние несколько лет поднимут уровень предложения. «Даже если Саудовская Аравия сократит квоты, она все же создает подземное хранилище, усугубляя проблему поощрением дальнейшего роста предложения», — считают аналитики Bernstein.

Большинство же российских экспертов утверждают, что цена на нефть будет расти. По словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Константина Черепанова, фундаментальные факторы, определяющие цену на нефть, не изменились: спрос на энергоресурсы бурно развивающихся экономик Китая и Индии растет. Эксперты вообще считают прогноз радикального падения цен странным. Старший аналитик по энергетике Дэвид Баттер из Economist Intelligence Unit полагает, что дефицит свободных мощностей и рост спроса со стороны крупных потребителей сыграет на повышение цены.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин полагает, что возможность снижения цены нельзя исключать. Однако он отмечает, что для падения до 30 долл. за баррель необходимы более существенные факторы. По его прогнозам, добыча неф­ти будет дорожать, если не будут применяться более дешевые технологии.

Возврат к списку