16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» не ждут в Чехии

16.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Миноритарный пакет энергетической CEZ не хотят отдавать россиянам

Власти европейских государств продолжают оберегать активы от вхождения в их капитал российских компаний. Вчера газета Hospodarske noviny со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что правительство Чехии затормозило процедуру продажи миноритарного пакета акций энергетического концерна CEZ. Причиной тому — опасения властей относительно того, что этот актив приобретет «Газпром» или другая российская компания.

CEZ Group крупнейший энергетический холдинг в Чехии, управляет 74% чешского энергетического рынка. Производственные мощности компании составляют почти 14,4 тыс. МВт с учетом купленных в 2006 году двух электростанций в Польше общей мощностью 0,83 тыс. МВт и угольной электростанции в Варне (Болгария) мощностью 1,26 тыс. МВт. Чистая прибыль группы за январьсентябрь 2006 года выросла на 44,2%, до 22 млрд чешских крон (1 млрд долл.), выручка на 27,2%, до 113,7 млрд крон (5,3 млрд долл.). Капитализация компании составляет более 25,8 млрд долл.

Из принадлежащих Чехии 67% акций CEZ 67% государство собирается выставить на продажу, а вырученные деньги направить в транспортный инфраструктурный фонд. В то же время, если верить источнику местной газеты Hospodarske noviny, чешское правительство не желает видеть в качестве акционера CEZ российскую компанию. Как утверждает издание со ссылкой на неназванный источник, премьер-министр Мирек Тополанек опасается, что продаваемый пакет акций может достаться, в частности, «Газпрому».

Вице-премьер Чехии Александр Вондра сказал газете, что он не видит препятствий для продажи 67% акций и только продажа порядка 15% могла бы стать проблемой. Тем не менее вариант, при котором акции вообще не будут выставляться на аукцион, сейчас рассматривается, сообщила Hospodarske noviny источник в Министерстве финансов Чехии.

По мнению эксперта-аналитика отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Натальи Овсянниковой, тот факт, что чешское правительство затормозило процедуру продажи миноритарного пакета CEZ из опасения, что его может купить «Газпром» или другая крупная российская компания, является в большей степени политическим жестом. Чехия, говорит она, входит в группу стран — членов Евросоюза, негативно относящихся к значительному усилению влияния России на европейском газовом рынке.

«Доля российского газа в чешском импорте составляет порядка 87%, отметила г-жа Овсянникова. Поэтому для Чехии, как и для подобных ей небольших европейских стран, такая ситуация является крайне болезненной, поскольку ставит государство практически в полную зависимость от монопольного поставщика энергоресурсов. Любое увеличение зависимости от России, каким может стать и продажа пакета акций крупнейшего в стране энергетического концерна, воспринимается здесь как угроза экономической и энергетической безопасности».

Власти Чехии ранее уже предпринимали попытки передать энергокомпанию в частные руки, и тогда потенциальными покупателями доли в CEZ среди отечественных компаний помимо «Газпрома» аналитики называли Интер РАО. В то же время Семен Бирг из ИК «Финам» предположил, что это приобретение было бы слишком амбициозным для российского оператора экспорта-импорта электроэнергии, так как предлагаемый пакет не позволит Интер РАО иметь существенное влияние на компанию. По его мнению, 7% CEZ привлекательны для таких стратегов, как итальянские Enel и Eni, а также немецкого E.ON, которые тем самым могли бы увеличить свое влияние в регионе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку