16+
Регистрация
РУС ENG

Время застоя

16.02.2007 Время новостей Николай КОЧЕЛЯГИН

Индекс РТС не смог пробиться сквозь нефтяное пятно

Индексу РТС вчера не удалось преодолеть отметку 1900 пунктов, поскольку главный двигатель рынка -- акции нефтяных компаний -- был явно не в ударе. Аналитики отмечают, что рынок находится в застойном состоянии вот уже более двух недель, и для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, ему необходим рост нефтяных цен до 61 долл. за баррель.

Индекс РТС вырос вчера на 0,26%, с 1889,96 до 1894,92 пункта, благодаря позитивно настроенным инвесторам, торгующим за рубежом. «Оптимистичная речь главы ФРС США в конгрессе придала уверенности инвесторам, и мировые фондовые индексы, в том числе российские, двинулись вверх», -- отмечает заместитель генерального директора ИК «Олма» Алексей Быстров. В плюсе оказались бумаги ненефтяного сектора. Оптимистично настроенные инвесторы в первую очередь покупали акции Сбербанка (подорожали на 2%), «Северстали» (+2,33%) и «Норильского никеля» (+0,89%). Рост стоимости акций первых двух компаний обусловлен тем, что эти бумаги на днях были включены в индекс MSCI. Кроме того, участники рынка покупали бумаги Сбербанка в ожидании размещения допэмиссии его акций, которая состоится на будущей неделе и станет главным инвестиционным событием первого квартала нынешнего года.

Несмотря на небольшой рост котировок в начале торговой сессии (к середине дня индекс РТС достигал отметки 1900 пунктов), к концу дня на рынке уже преобладали пессимистичные настроения. Инвесторов пугает неопределенность на мировом рынке нефти, что, вероятно, и является психологическим барьером для покупателей.

После январского падения цены на нефть стабилизировались на отметке чуть выше 57 долл. за баррель. Однако дальнейшая тенденция до сих пор неясна. С одной стороны, и весна уже не за горами, и отопительный сезон в США подходит к концу, а с другой -- там по-прежнему сохраняется довольно холодная погода. Кроме того, запасы нефти в США уменьшились всего на 600 тыс. баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 1,2 млн баррелей.

«Подъем котировок будет значительным, если цены на нефть достигнут 61 долл. за баррель, -- считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. -- Большого роста без нефтянки быть не может, так как ее вес в индексах российских бирж велик».

Такого же мнения придерживается начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев: «В целом наблюдается легкая тенденция перетекания инвестиций из нефтяного сектора в металлургию и телекоммуникации, однако по-прежнему по объему нефтяной сектор несопоставим с остальными; на него приходится 62% инвестиций, следующий по величине банковский сектор -- 6,6%». Последние две недели ситуация практически не меняется. По словам г-на Веденеева, рынок по-прежнему очень зависим от внешней конъюнктуры, притока зарубежных денег практически не наблюдается, в основном его поддерживают российские инвесторы.

«До конца недели ожидается нейтральный новостной фон, -- отмечает г-н Веденеев. -- Следующая неделя обещает быть за Сбербанком. Котировки банка окажутся наиболее волатильными». «А вот обновить исторические максимумы индексы смогут лишь при благоприятной нефтяной конъюнктуре», -- прогнозирует г-н Разуваев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку