16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минск хочет увеличить долг перед Россией

27.01.2005 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Белоруссия намерена получить от России кредит с целью компенсировать цены на газ либо добиться реструктуризации просроченной задолженности. Об этом сообщил журналистам белорусский министр финансов Николай Корбут. "Мы считаем, что у нас есть основания внести предложения российской стороне либо о реструктуризации старого долга, в этом году мы должны будем погасить 40 млн долл., или о получении кредита в связи с тем, что вопросы, связанные с ценой на газ, разрешились не совсем так, как мы ожидали", -- заявил он. Ранее сообщалось, что белорусская сторона рассчитывает на кредит в 140 млн долларов.

В конце прошлого года Белоруссия получила российский кредит объемом 175 млн долл., компенсировавший разницу между внутрироссийской и коммерческой ценой на газ. Кредит стал результатом политического компромисса после того, как "Газпром" отказался поставлять в Белоруссию газ по цене пятого пояса России. На переговорах о контракте на текущий год белорусская сторона настаивала на том, чтобы цена на газ была «очищена» от 18-процентного НДС в связи с переходом на принцип страны назначения при взимании этого налога. Однако контракт был заключен на условиях России с сохранением цены прошлого года (46,68 долл. за тысячу кубометров).

Белоруссия вообще рассчитывает в этом году расширить внешние заимствования. Их предполагается направить на финансирование дефицита бюджета. Минск ведет переговоры с правительством Ливии о кредите в 100 млн долл., с правительством Москвы -- о предоставлении кредита в 200 млн долл. Белоруссия также рассчитывает получить синдицированный кредит в размере 15--20 млн долл. от австрийского Raiffeisenbank, российского Внешторгбанка и белорусского Приорбанка.

"Привлечение внешнего финансирования в текущем году является одной из важнейших задач министерства финансов... Нам кажется, что есть все предпосылки к тому, что мы сможем привлечь 350 млн долл. в виде синдицированных кредитов, ссуд либо за счет размещения наших ценных бумаг на внешних рынках", -- сказал Николай Корбут.

При этом, по словам министра, "на внутренние источники у нас надежд в этом году меньше". Он пояснил, что в конце прошлого и начале этого года были определенные проблемы в банковской системе, связанные с дефицитом ликвидности. По мнению независимых экспертов, это было результатом того, что в прошлом году белорусские банки значительно увеличили льготное кредитование важных для государства программ в сфере сельского хозяйства, жилищного строительства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку