16+
Регистрация
РУС ENG

Бремя “Роснефти”

16.02.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Ирина Резник

Компания никак не расплатится по долгам “Юганскнефтегаза”

Государственная “Роснефть” никак не расплатится по долгам “Юганскнефтегаза”, возникшим при его прежнем хозяине — ЮКОСе. У компании остались многомиллиардный налоговый долг и обязательства перед кредиторами по поручительствам за ЮКОС. Из года в год “Роснефть” вынуждена просить банкиров не требовать досрочного погашения долгов.

В конце 2004 г. “Роснефть” купила 77% акций “Юганскнефтегаза” за $9,4 млрд. Для этого госкомпании пришлось занять около $8 млрд, и в начале 2005 г. ее общий долг достиг $13,7 млрд. Треть этой суммы — $4,7 млрд — нужно было вернуть в течение года. Из-за новых долгов “Роснефть” нарушила условия прежних кредитных соглашений (на $1,66 млрд), и кредиторы получили право потребовать досрочного погашения долга.

В середине 2005 г. банки согласились изменить условия соглашений. В обмен на это “Роснефть” должна была до конца 2005 г. урегулировать налоговые обязательства “Юганска” и разобраться с неоплаченными гарантиями компании по долгам ЮКОСа. Но в этот срок “Роснефть” не уложилась — ей пришлось переносить срок расплаты с банками еще три раза. В конце 2006 г. компания вновь получила отсрочку банков до 3 января 2008 г., говорится в отчете “Роснефти” за IV квартал.

“Роснефть” не спешит погашать эти долги. Она оспаривает в суде поручительство “Юганска” по кредиту на $1,6 млрд, предоставленному ЮКОСу банком Societe Generale на деньги владельца компании — Group Menatep. Невыплаченный остаток этого долга на конец 2006 г. составлял $655,7 млн. В российских судах “Роснефть” добилась признания недействительной гарантии “Юганска”. Лондонский международный арбитражный суд продолжает рассматривать это дело.

Часть налоговых долгов “Юганска” “Роснефть” оспаривает в судах, часть признала и намерена погасить, рассказывает представитель компании. Точных данных он не назвал. На начало 2006 г. “незавершенные разногласия с налоговыми органами” “Юганскнефтегаза” составляли $4,676 млрд, писала “Роснефть” в отчете по US GAAP за 2005 г. Но в апреле 2006 г. арбитражный суд Москвы снизил сумму налоговых претензий к “Юганску” до $760 млн, включая пени и штрафы. Налоговики это решение не обжаловали.

Но все долги “Юганска” стали долгами “Роснефти”, напоминает управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин: в октябре 2006 г. “Роснефть” консолидировала основные “дочки”, в том числе “Юганскнефтегаз”. Близость к государству и одно из ведущих мест в российской нефтегазовой отрасли позволяет “Роснефти” довольно просто договариваться с банками, отмечает аналитик рейтингового агентства Standard & Poor"s Елена Ананькина. Но нет ничего хорошего в том, что “Роснефть” вынуждена постоянно обращаться к кредиторам, у которых остаются такие рычаги влияния на компанию, заключает она.

Представитель одного из крупнейших кредиторов “Роснефти” — ABN Amro — от комментариев отказался.
Бремя “Роснефти”Код PHP" data-description="Компания никак не расплатится по долгам “Юганскнефтегаза”" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5955.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку