16+
Регистрация
РУС ENG

“Базэл” нашел нефть

16.02.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Холдинг Олега Дерипаски “Базовый элемент” (“Базэл”), давно подыскивающий нефтедобывающие активы, нацелился на предприятие-банкрот “Калмнефть”. По мнению аналитиков, у “Базэла” хорошие шансы на его приобретение и калмыцкая компания может удачно вписаться в структуру немногочисленных нефтяных активов Дерипаски.

О том, что “Базэл” рассматривает возможность приобретения акций “Калмнефти”, говорится в материалах ко вчерашнему совещанию у полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, которое было посвящено привлечению частных инвестиций в Северо-Кавказский регион. В “Базэле” вчера затруднились прокомментировать это сообщение, но ранее представители холдинга не раз заявляли о желании приобрести нефтедобывающие активы. В частности, Объединенная нефтяная группа (ОНГ), занимающаяся в рамках холдинга нефтяным бизнесом, интересовалась “Удмуртнефтью”, которую в прошлом году продавала ТНК-ВР. Основным активом ОНГ является небольшой Афипский НПЗ в Краснодарском крае.

“Калмнефть” — дважды банкрот. Еще в 2005 г. в компании по заявлению Управления Федеральной налоговой службы по Калмыкии было введено внешнее наблюдение, а затем арбитражный суд Калмыкии признал компанию банкротом и назначил конкурсное производство. На тот момент она имела просроченную налоговую задолженность в размере около 345 млн руб. Но федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Во второй раз дело кончилось тем же. В июне 2006 г. арбитражный суд Калмыкии вновь признал “Калмнефть” банкротом, в отношении предприятия было открыто конкурсное производство сроком на один год.

Аукцион по продаже активов “Калмнефти” планируется провести в ближайшие месяцы, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к правительству Калмыкии. По его словам, если год-два назад у калмыцких властей было твердое намерение взять компанию под контроль, то сейчас “отторжения по отношению к московским олигархам не наблюдается”. Собеседник “Ведомостей” говорит, что “Базэл” поддержал идею президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова о создании “мясного пояса” России и не исключено, что “Калмнефть” может стать ему наградой за это. Но пока окончательное решение не принято, уверяет он.

“Базэл” давно интересуется небольшими нефтяными активами, говорит начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин, причем компанию интересует не просто нефть в земле, а уже налаженная добыча. С этой точки зрения “Калмнефть” ей вполне подходит. По мнению эксперта, у компании неплохие шансы на победу в аукционе по “Калмнефти”, поскольку маловероятно, чтобы крупные нефтекомпании заинтересовались этим активом, а прочим претендентам “Базэл” сможет составить конкуренцию в этом не основном для него бизнесе. По мнению Шеина, особая привлекательность калмыцкой компании для “Базэла” в том, что она имеет короткое транспортное плечо по отношению к Афипскому НПЗ, что позволит повысить совокупную эффективность этих бизнесов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку