16+
Регистрация
РУС ENG

РИТЭКу обещают понижение

15.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Аналитики советуют продавать акции компании

ФК «Уралсиб» понизила прогноз по акциям «дочки» ЛУКОЙЛа — РИТЭК — на 23% и рекомендовала продавать бумаги. Аналитики указывают, что у инвестсообщества есть причины сомневаться в выгодности для миноритариев проведенной РИТЭКом допэмиссии акций для оплаты присоединения «Назымгеодобычи» (НГД), а вклад самой НГД в РИТЭК в ближайшие годы будет несущественным. Другие участники рынка не до конца разделяют точку зрения «Уралсиба».

Вокруг допэмиссии РИТЭКа было много споров. В частности, противник допвыпуска — инвестфонд Prosperity Capital Management (PCM) — указывал, что НГД предлагалось обменять на 45% РИТЭКа, в то время как максимальная добыча НГД к 2011—2012 годам должна составить около 10% добычи РИТЭКа. РСМ указывал и на то, что в ходе слияния ЛУКОЙЛ увеличит свой пакет акций в «дочке» с 64 до более чем 75%. В итоге РСМ предложил миноритариям выкупить их доли по цене 12 долл. за акцию, что было в среднем на 20% выше рыночной стоимости. РСМ также указывал, что НГД — это компания без добычи. Правда, в начале 2007 года компания расконсервировала скважины и даже начала поставлять нефть в систему «Транснефти».

Однако во вчерашнем обзоре ФК «Уралсиб» понизила прогнозную стоимость акций РИТЭКа на 23%, до 8,5 долл. за штуку, изменив рекомендацию «держать» на «продавать». Аналитики изменили финансовую модель компании, повысив прогнозы финансовых показателей и ее капзатрат. С учетом допэмиссии РИТЭКа и присоединения к ней НГД прогнозная стоимость акций компании предполагает 15-процентный потенциал снижения их рыночной стоимости, поясняют они. Кроме того, по их мнению, допвыпуск акций позволит ЛУКОЙЛу довести свой пакет в РИТЭКе с 64 до более чем 75%, что даст возможность компании «упростить процесс принятия решений относительно аналогичных возможных новых допэмиссий в будущем».

«У инвестиционного сообщества есть причины сомневаться в выгодности допэмиссии для миноритариев, если ориентироваться на историю допэмиссий других дочерних подразделений ЛУКОЙЛа (в частности, НОРСИ)», — говорится в обзоре. В нем также указывается, что пик добычи НГД придется на 2011—2012 годы, что составит 18% совокупного объема добычи РИТЭКа. В 2007—2008 годах вклад НГД в добычу РИТЭКа будет несущественным, менее 10%. А с учетом необходимости начала разработки новых месторождений, включая НГД, для поддержания темпов роста добычи РИТЭКу потребуется значительно увеличить капзатраты по сравнению с прежним уровнем, в связи с чем акции компании выглядят сильно переоцененными, говорится в обзоре.

Другие участники инвестсообщества расходятся в своих оценках. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities говорит, что во время оферты Prosperity компания рекомендовала продавать акции РИТЭКа, ведь за них предлагалось в среднем на 20% выше их рыночной стоимости. Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что НГД во время присоединения был «сильно переоценен, а допэмиссия была выгодна ЛУКОЙЛу».

Александр Разуваев из ФК «Мегатрастойл» считает, что в перспективе, возможно уже в этом году, ЛУКОЙЛ предложит миноритариям РИТЭКа выкупить их доли. «Скорее всего, они получат премию», — считает он. Он отмечает, что рынок тоже растет, а вслед за ним потянутся и акции РИТЭКа. Стоимость бумаги РИТЭКа на РТС вчера составила 9,1 долл. за штуку.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку