16+
Регистрация
РУС ENG

Dow Chemical идет на восток

15.02.2007 RBCdaily ЗИГФРИД ХОФМАН

Компания ведет переговоры о сотрудничестве с «Газпромом»

Недавно вслед за BASF американская Dow Chemical объявила о переговорах с «Газпромом» относительно планов сотрудничест­ва. Намерения американского гиган­та принципиально отличаются от проектов его немецкого конкурента. Партнерство Dow с «Газпромом» будет касаться только сотрудничества в области химии. Причем проект не будет для американцев основным: для них сейчас куда привлекательнее арабский рынок.

Dow Chemical — ведущий американский химический концерн, специализирующийся на разработке инновационных технологий в области химии. Компания специализируется на производстве полимеров, пластмасс, сельскохозяйственной продукции. Представлена в 175 странах мира. Годовой объем продаж превышает 40 млрд долл.

Эндрю Ливерис, глава Dow Chemical, произвел недавно сенсацию своим сообщением о возможном сотрудничест­ве с «Газпромом». Dow, судя по всему, идет по стопам своего конкурента — крупнейшей мировой химической корпорации BASF, которая сейчас активно развивает свое давнее сотрудничество с «Газпромом» и ведет с российским гигантом переговоры о химических проектах. Стоит отметить, что в отличие от BASF, заинтересованного в совместных с «Газпромом» производст­ве и продаже газа, американский концерн планирует в данный момент сотрудничество с российским только в области химии. Причем для Dow проект с «Газпромом» не является основным. Гораздо больше американский концерн интересуют взаимоотношения с другими производителями сырья, в первую очередь в арабских странах, например, Saudi Aramco. В настоящее время Dow и Saudi Aramco ведут переговоры о проекте, который г-н Ливерис назвал «будущим Фрипортом развивающихся рынков». Как известно, в портовом городе Фрипорт находится большинство химических компаний и производств Северной Америки. Американцы и компания из Саудовской Аравии планируют строительство неф­техимического завода. Инвестиции в американо-арабский проект составят 16 млрд долл.

Иностранные инвестиции немецкого концерна связаны, прежде всего, с такими важными рынками сбыта, как Китай. Для американцев же главную роль играет доступ к недорогому сырью. Какая из стратегий окажется более успешной, станет ясно только в ближайшем десятилетии. Не исключено, что обе оправдают себя.

Исходные позиции концернов для реализации планов также различны. Так, роль Dow на рынке химикалий и синтетических материалов куда значительнее, чем BASF. Выгодная транспортировка и близость производств к сырью постоянно повышают привлекательность продукции американского концерна. Именно поэтому американцы уже вовсю вкладывают деньги в нефтехимическую промышленность арабских стран. На значительные инвестиции надеется и «Газпром».

Тем не менее американский химический гигант не собирается отказываться от производства нефтепродуктов, поскольку именно оно приносит концерну более трети выручки и около половины операционной прибыли. Сотрудничество с нефтяными компаниями поможет Dow не только выгодно приобретать сырье, но и экономить на инвестициях.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку