16+
Регистрация
РУС ENG

Total сменила президента

15.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Кристоф де Маржери хочет наладить отношения с Россией

Вчера стало известно, что французскую нефтегазовую компанию Total теперь будет возглавлять Кристоф де Маржери, ранее занимавший должность руководителя департамента разведки и добычи. Характерно, что еще несколько месяцев назад против него было выдвинуто обвинение в даче взяток в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке.

Тьерри Демаре, более одиннадцати лет являвшийся президентом группы Total, по решению совета директоров компании сложил с себя полномочия, сохранив в то же время место в совете директоров компании. За время его руководства Total стала третьей крупнейшей нефтедобывающей компанией в Европе и крупнейшим европейским переработчиком нефти.

Действительно, среднесуточная добыча компании с 1995 года выросла более чем в шесть раз. Прошлый год для компании также был удачным: чистая прибыль Total выросла на 5%, до 12,6 млрд евро, продажи — на 12%, до 153,8 млрд евро. Запасы Total на конец 2006 года составили 11,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента, среднесуточный объем добычи — порядка 2,49 млн баррелей.

На смену г-ну Демаре пришел глава департамента разведки и добычи Total, член совета директоров Кристоф де Маржери. Его имя не так давно уже фигурировало на страницах прессы в связи с обвинением, которое в октябре 2006 года выдвинула французская полиция. Г-н Маржери, а также бывший директор департамента торговли Total Бернар де Комбре были взяты под стражу на 48 часов и выпущены под залог.

Обвинения, предъявленные менеджерам Total, относятся к периоду 1996—2001 годов и касаются комиссионных выплат правительству Ирака по поставкам нефти. Однако Total в официальном сообщении опровергла обвинения, заявив, что при покупке нефти у Ирака Total получала все необходимые разрешения ООН и не вывозила нефть контрабандой.

Новый президент Total уже обозначил свои приоритеты на новом посту. В их число вошло укрепление пошатнувшейся позиции компании в России. В страну французская компания пришла в 1995 году как участник разработки Харьягинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции. Однако все ее последующие проекты здесь не состоялись. Ранее компания безуспешно пыталась приобрести 25% НОВАТЭКа за 1 млрд долл. и войти в число участников Штокмановского проекта.

Сейчас российская монополия возобновляет переговоры с экс-претендентами на участие в Штокмане, но готова пригласить их в качестве подрядных организаций. Total сначала заявила, что подобное предложение «Газпрома» ей не подходит. Но г-н Демаре позже уже не был так категоричен и заявил, что компания возобновляет переговоры с «Газпромом» по проекту. «Мы будем искать компромиссное решение, которое позволило бы соблюсти интересы обеих сторон», — отметил он в интервью Bloomberg.

Ранее уже звучали высказывания, что «Газпром», не имеющий опыта в разработке месторождений, подобных Штокмановскому, не сможет обойтись без помощи компаний, у которых этот опыт есть. Однако, по данным РБК daily, речь шла в первую очередь не о Total, а о норвежских Statoil и Hydro, которые работают на месторождении Snohvit, где условия добычи схожи с теми, которые будут на Штокмане.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку