16+
Регистрация
РУС ENG

Десять страхов нефтяного рынка

15.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Насчитало Standard & Poor’s

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s определило ключевые факторы, которые будут влиять на развитие нефтегазовой промышленности в 2007 году. Среди них эксперты отмечают цены на энергоресурсы, объем сделок M&A, рынок газа в Северной Америке. Агентство намерено отслеживать изменения по 10 трендам, чтобы определить, сможет ли мировой энергетический сектор повторить рекордные показатели 2006 года. По мнению зарубежных аналитиков, для российских компаний подспорьем являются высокие цены на нефть и относительно низкий курс рубля к иностранным валютам.

Среди основных трендов эксперты отмечают цены на нефть, которые были выше по сравнению с недавним уровнем. «Важнейшими факторами, определяющими цены на нефть в долгосрочной перспективе, являются истощение хранилищ, сокращение новых месторождений, резкие темпы снижения добычи, более высокая относительная стоимость для производителей», — считают авторы доклада «Десять важнейших трендов в мировом нефтегазовом секторе в 2007 году».

По их мнению, в краткосрочной перспективе на цены станут влиять способность и желание ОПЕК сократить квоты на добычу нефти, геополитические риски в нестабильных регионах, а также продолжительный экономический рост и спрос в быстроразвивающихся Китае и Индии. «Существенное падение цен на сырую нефть является маловероятным, — говорится в докладе. — В краткосрочной перспективе рост прибыли компаний может замедлиться по сравнению с темпами последних двух лет».

Авторы исследования намерены следить за развитием рынка газа в Северной Америке, который пока во многом зависит от погоды. Они выделяют также высокие запасы газа по сравнению с историческими средними показателями, замедление роста объемов капитальных вложений североамериканскими компаниями, занимающимися разведкой и разработкой, по сравнению с десятикратным ростом в 2005—2006 годах.

В 2006 году эксперты отмечают активность в области M&A, когда было закрыто или объявлено о 32 сделках общей стоимостью более 1 млрд долл. Этот фактор им тоже будет интересен. Среди других трендов: рост сервисных затрат и рост стоимости воспроизводства минерально-сырьевой базы. Standard & Poor’s намерено учитывать оценки геополитических рисков, затраты на сервисные услуги, переработку, финансовую политику и темпы разработки канадских нефтяных песков, запасы которых даже превышают «нефтяной потенциал» Саудовской Аравии.

Впрочем, опрошенные РБК daily эксперты полагают, что главным фактором, положительно повлиявшим на деятельность компаний, стали высокие цены на нефть. По мнению старшего аналитика по энергетике Economist Intelligence Unit Дэвида Баттера, средняя цена на 2007 год будет чуть ниже 60 долл. за баррель и он не ожидает рекордов в 2007 году. Эксперт считает необходимым смещение вектора инвестирования на страны Ближнего Востока. Кроме того, по его словам, проблема ресурсозамещения, о которой говорят авторы прогноза, не будет актуальной в ближайшее десятилетие.

Впрочем, и достижения российских компаний также вызваны высокими ценами. Аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс считает важным то, что в 2006 году рубль был дешевым относительно других валют. По его словам, нефтяные компании сэкономили, когда получили доходы от экспорта. Однако эксперт полагает, что в этом году рубль укрепится относительно других валют. А одним из главных событий текущего года в области M&A он называет предстоящую распродажу активов ЮКОСа, за которой будут внимательно следить не только в России, но и во всем мире.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку