«Норникель» займется наукой

15.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА, МАКСИМ ШАХОВ, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Компанию привлек непрофильный актив ЮКОСа

Круг компаний, заинтересованных в активах ЮКОСа, ширится с каждым днем. Вчера стало известно, что «Норильский никель» тоже желает стать собственником небольшого инжинирингового актива опальной компании — Объединенного центра исследований и разработок. Компания рассчитывает использовать его кадры и научную базу для реализации своих водородных энергетических проектов.

Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа, сообщил, что компании «Норильский никель», «Газпром» и «Итера» обратились с письменной просьбой о покупке активов ЮКОСа к конкурсному управляющему компании Эдуарду Ребгуну. Г-н Лашкевич пояснил РБК daily, что «Норникель» заинтересован в приобретении инжиниринговых активов технического характера, а «Итера» интересуется некоторыми газовыми активами компании-банкрота.

«Мы рассматриваем возможность приобретения Центра исследований и разработок. Он укомплектован высоко­квалифицированными специалистами и имеет современную научно-техническую базу. В данный момент рассматривается возможность его участия в разработках в области водородной энергетики», — подтвердили РБК daily в пресс-службе компании «Норильский никель», при этом уточнили, что это единственный актив ЮКОСа, который они хотели бы приобрести.

Источник в компании пояснил, что некоторое время назад этот научный центр предоставлял никелевому гиганту ряд услуг в области металлургии. Ранее «Норникель» консолидировал свои корпоративные научно-технические активы в форме единого юридического лица на базе научно-исследовательского и проектного института «Гипроникель» в Санкт-Петербурге с двумя филиалами в Норильске и Мончегорске.

Источник в «Газпроме» акцентирует, что водородная энергетика сейчас монополии не нужна, предполагая, что вряд ли «Норникель» столкнется с серьезной конкуренцией за приобретение этого актива. Александр Либеров, гендиректор компании Hatch-PБC, оценивает объединенный стратегический центр ЮКОСа в 5 млн долл. Он прогнозирует, что энергетические активы по-прежнему будут интересовать «Норникель», поскольку они важны для реализации водородных энергетических проектов. И докупать их компания будет, по его мнению, на рынке.

Впрочем, аналитики не исключают, что в будущем «Норникель» изменит свои планы и не станет ограничиваться небольшим активом ЮКОСа. По их мнению, его могут заинтересовать энергетические предприятия компании, поскольку в рамках обмена активами мажоритарных акционеров «Норникеля» Владимира Потанина и Михаила Прохорова энергетические и водородные активы компании будут выделены в самостоятельную структуру, при этом доля «Интерроса» в ней достанется Михаилу Прохорову.

Семен Бирг, аналитик ИК «Финам», напоминает, что ЮКОС владеет миноритарными пакетами «Белгородэнерго», ТГК-4, «Тамбовэнерго», Томской РСК, «Томскэнерго», Кубанской генерирующей компании, «Кубаньэнерго». Стоимость энергетических активов компании эксперт оценил в 300—400 млн долл. Однако он предполагает, что «Норникель» мог отказаться от идеи побороться за эти активы после объявления о создании новой структуры «Газпрома» и СУЭК, которая имеет больше шансов приобрести их.

Правда, источник в «Газпроме» заявляет, что целесообразность приобретения энергетических активов ЮКОСа газовой монополией или ее структурой вместе с СУЭК остается под вопросом, поскольку «Газпрому» интересны контрольные пакеты таких предприятий. «Монополия могла бы докупить миноритарные пакеты в энергетических активах ЮКОСа там, где миноритарные доли у нас уже присутствуют», — объясняет он. По его словам, стратегия поведения «Газпрома» в этой области будет зависеть от условий закрытия сделки с СУЭК.