16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы похвалили "Газпром" за отчетность

Вчера продолжилось восстановление российского фондового рынка, начатое еще накануне. Отечественные "быки", несмотря на низкую активность нерезидентов, обеспечили устойчивый рост в течение дня. В результате индекс РТС вырос почти на 1,23% и достиг 1889,96 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,73%. Обороты торгов были на средних уровнях. В секции классического рынка РТС объем торгов, как и накануне, составил около $50 млн. "С утра был полноценный рост, который сменился незначительной коррекцией",– отметил трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров. Участники торгов отмечают, что иностранные инвесторы на вчерашних торгах вели себя неактивно. Свою роль в этом сыграла и динамика цен на нефть – трейдеры на рынке энергоносителей ожидали выхода данных по запасам топлива в США. На этих ожиданиях наличная нефть Brent снизилась в цене на 2% и в течение дня торговалась немного выше отметки $55 за баррель. По данным Ассоциации электронной промышленности, запасы нефти в США сократились на 0,6 млн баррелей, бензина – на 2 млн баррелей, дистиллятов – на 3 млн баррелей. При этом эксперты ожидали, что запасы нефти за неделю вырастут на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов и бензина снизятся на 4,2 млн и вырастут на 1,9 млн баррелей соответственно. При этом цены на нефть не только не пошли вверх, но, наоборот, продолжили снижение. В результате котировки наличной нефти Brent к концу дня опустились до $54,85 за баррель.

Основной положительной составляющей новостного фона стали финансовые результаты "Газпрома" за девять месяцев 2006 года по стандартам МСФО, опубликованные во вторник после закрытия торгов. Выручка компании увеличилась на 80% по сравнению с девятью месяцами 2005 года и достигла $57,8 млрд. Чистая прибыль "Газпрома" выросла на 94% – до $16,2 млрд, EBITDA увеличилась на 76% – до $25,2 млрд. "Результаты оказались лучше, чем мы ожидали, поэтому инвесторы вновь обратили на бумагу внимание",– отметил трейдер МДМ-банка Дерик Перлин. "Последнее время акции активно продавали, переводя средства в бумаги других эмитентов. В результате "Газпром" сильно отстал от рынка. В среду покупки вернулись, и бумага задала тон всему рынку",– уточнил начальник отдела продаж ИГ "Капиталъ" Эдуард Лебедев. По итогам дня акции "Газпрома" оказались в лидерах роста среди наиболее ликвидных акций, подорожав на 3,2%.

Лидером вчерашних торгов стали и акции "Северстали", котировки которых выросли на 4%. Таким образом инвесторы отреагировали на сообщение о том, что с 1 марта в состав глобальных фондовых индексов MSCI Barra будут включены акции металлургической компании (см. материал на стр. 15). "За время, прошедшее после размещения, акции компании в ноябре прошлого года отстали от рынка и сектора в целом. Компания стала недооцененной по сравнению со многими отечественными аналогами. Новость о том, что MSCI включила ее в состав индексов, стала катализатором назревавшего роста",– отметил аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку