16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Европейские энергетические гиганты разругались

26.01.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Дюссельдорф, Николай ГОРЕЛОВ

Fortum собирается судиться с E.ON за небольшую финскую энергокомпанию

В последние дни между крупнейшими европейскими энергетическими концернами -- немецким E.ON и финским Fortum -- разворачивается довольно серьезный скандал. Финская энергокомпания на днях заявила о своем намерении приобрести контрольный пакет акций локальной энергоснабженческой фирмы E.ON Finnland. Это, по ее мнению, позволяли условия взаимоотношений между Fortum и E.ON. Однако немецкий концерн в понедельник фактически отказал Fortum, в результате чего финны вчера официально объявили о намерении решать вопрос в судебных инстанциях.

В концерне E.ON "Времени новостей" рассказали некоторые детали этой истории. В сентябре 2001 года E.ON приобрел 65% акций небольшой энергокомпании Espoon Sahko в финском городе Эспоо. После чего сразу же переименовал ее в E.ON Finnland. Одновременно городские власти, владеющие оставшимся пакетом, заключили с немецким концерном акционерское соглашение. Этот документ содержал некоторые правовые ограничения на случай, если одна из сторон задумает реализовать свой пакет акций.

В апреле 2002 года E.ON приобрел у финских Fortum Power и Heat Oy находившиеся у них пакеты акций немецкой электрокомпании Elektrizitaetswerke Wesertal. В связи с этой сделкой Fortum получил ограниченное право (Call option) на акции немецкого концерна в E.ON Finnland. При заключении соответствующего соглашения, как особо подчеркивают в E.ON, финская сторона была поставлена в известность о существующих юридических ограничениях.

Тем не менее 17 января Fortum сообщил, что намерен воспользоваться своим правом и выкупить акции E.ON Finnland, причем принадлежащие не только немецкому концерну, но и муниципалитету. Совет директоров компании предложил 390 млн евро (38 евро за акцию) за пакет E.ON и 257 млн евро (48 евро за акцию) за пакет города. Более того, Fortum после завершения сделки, согласно его официальному сообщению, готов вложить до 300 млн евро в модернизацию основного актива E.ON Finland -- тепловой электростанции Suomenoja -- и довести ее мощность до 400 МВт.

E.ON Finnland тут же обсудила вопрос собственной продажи с городскими властями Эспоо. Как стало известно, городские власти единодушно высказались за продолжение кооперации с немецким E.ON. Кстати, подобные же решения на этот счет в Эспоо неоднократно принимались и прежде. Свою позицию отцы города в понедельник объяснили тем, что Fortum не в состоянии выполнить ряд положений, закрепленных в прежнем акционерском соглашении. При этом ни одна из сторон не конкретизирует эти положения.

В результате и город, и E.ON отказали Fortum. Но финский концерн, судя по всему, не собирается отступать от планов и вчера выпустил заявление о том, что считает необоснованным отказ E.ON в продаже акций E.ON Finnland и намерен отстаивать свои права в судебном порядке. "Однако, -- говорится в заявлении Fortum, -- в ответе на предложение Fortum концерн E.ON заявляет, что готов пересмотреть свою позицию относительно продажи доли в E.ON Finnland в случае, если администрация города Эспоо согласится продать свою долю E.ON Finnland". Эта фраза, по мнению финского концерна, позволяет не терять надежду. Однако о позиции города Эспоо уже сообщалось, поэтому наиболее вероятно, что финнам придется идти в суд. О реакции E.ON на это заявление Fortum вчера ничего известно не было.

Похоже, столь жесткое противостояние между крупнейшими энергоконцернами Европы происходит впервые. Особенно странно, что оно случилось именно с Fortum и E.ON, которые за последние три года, как напоминает агентство AK&M, заключили целый ряд соглашений об обмене активами. В частности, два года назад концерны заключили соглашение об обмене активами на общую сумму 800 млн евро. Согласно ему, Fortum выкупил у E.ON 9,3% акций питерского "Ленэнерго" и тем самым довел свою долю в российской энергокомпании до 15,7%. Кроме того, 21,4% акций Hafslund ASA (вторая по величине энергокомпания в Норвегии), по 100% акций норвежских Ostfold Energi Nett, Ostfold Energi Kraftsalg и Ostfold Energi Entreprenor, 49% акций Fredrikstads Energi, а также ряд более мелких компаний в Норвегии. Взамен Fortum отдал E.ON свои электростанции Burghausen (Германия) и Edenderry (Ирландия), а также часть в бизнесе Fortum Distribution Smaland (Швеция).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку