16+
Регистрация
РУС ENG

«Интегра» рассчитается с долгами

14.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

После размещения акций в Лондоне

Сервисная компания «Интегра» намерена привлечь от 462 до 537 млн долл. в рамках своего IPO на Лондонской бирже в зависимости от реализации опциона банками-андеррайтерами. Такие данные приводятся в проспекте эмиссии компании, который имеется в распоряжении РБК daily. Согласно документу, компания планирует разместить до 25% своих акций, при этом опцион инвестиционных банков, участвующих в размещении, составит до 15%. Около половины привлеченных в ходе допэмиссии средств планируется направить на выплату долгов. Но это не смущает инвесторов — по некоторым данным, вчера книга заявок компании уже была переподписана.

Нефтесервисная группа компаний «Интегра» с 2004 года консолидировала более 40 предприятий неф­тесервиса и бурового машиностроения. Среди ее основных заказчиков ТНК-BP, ЛУКОЙЛ и «Роснефть». «Интегра» объявила, что ценовой диапазон в рамках ее первичного размещения на LSE составит от 13,75 до 16,75 долл. за GDR. Это соответствует общей капитализации в 1,51,9 млрд долл.

Как заявил РБК daily Феликс Любашевский, президент группы компаний «Интегра», он не планирует приращивать свою долю, докупая бумаги в рамках IPO. Таким образом, его доля акций, которая сегодня составляет 15,42%, согласно объему размещения размоется примерно до 12%. Еще около 50% капитала «Интегры» принадлежит институциональным инвесторам, 8% основателю компании Джону Фицгиббонсу, 26% менеджменту и правлению «Интегры».

С момента основания по декабрь 2006 года компания привлекла на стороне свыше 690 млн долл., включая привлеченные до конца сентября 2006 года кредиты на сумму 461,1 млн и 232,3 млн долл., привлеченные в период с октября по декабрь 2006 года. При этом, согласно проспекту эмиссии, «Интегра» планирует вернуть кредиторам 241,4 млн долл. из этой задолженности.

Остальные средства, полученные в ходе IPO, компания намерена потратить на новые приобретения, а также на капитальные инвестиции. С января по сентябрь 2006 года на инвестиции в основные средства компания уже потратила 93,6 млн долл., в 2007 году эти затраты вырастут до 190 млн долл. Приоритетом будут инвестиции в бурение, КРС, а также приобретение сейсмических станций и увеличение производственных мощностей в Тюмени и Екатеринбурге.

Ради агрессивной экспансии компания готова пожертвовать дивидендами в проспекте эмиссии указывается, что компания в ближайшее время не намерена их выплачивать. Источник, близкий к «Интегре», говорит, что такая стратегия связана с агрессивным развитием компании и приоритетом на приобретение и консолидацию активов, повышающих ее капитализацию и рыночную привлекательность.

Михаил Пак, аналитик группы «КапиталЪ», полагает, что у «Интегры» есть все шансы разместиться удачно. По его мнению, привлекательность вложений в бумаги компаний, при отсутствии в будущем дивидендных выплат, можно будет рассчитать с учетом будущих приобретений, которые должно координировать руководство компании. Аналитик отмечает, что наибольший рост показывают сейсморазведочные активы, поэтому «Интегра» может сделать акцент на их приобретении. При этом эксперты указывают, что успех новых приобретений, а следовательно, и доход инвесторов, которые захотят купить акции «Интегры», будут зависеть от искусства президента компании Феликса Любашевского.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку