16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Мосэнерго» готовит реформу

13.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Выделяя проектное и инжиниринговое направления

Московская энергосистема начала реформу внутри себя и собирается построить конкурирующий с «Группой Е4» холдинг. Как стало известно РБК daily, «Мосэнерго» вынашивает планы о создании собственной инжиниринговой компании. Она будет создаваться на базе двух подразделений столичной энергосистемы. Холдинг в перспективе сможет обслуживать заказы не только самого «Мосэнерго», но и других генкомпаний.

В планах «Мосэнерго» создать в своей структуре два больших блока, один из которых будет отвечать за проектирование, другой — за наладку оборудования. Все предпосылки для этого у компании уже имеются. Проектировочный центр объединит под своим крылом Мосэнергопроект и Мос­энергоспецремонт. В настоящее время оба эти филиала уже заняты для проектирования объектов строительства «Мосэнерго».

Кроме того, в отдельный бизнес будут объединены конструкторское бюро по высоковольтной и криогенной технике и Опытный завод средств автоматизации и приборов. Именно на базе этих филиалов будет создано специальное инжиниринговое подразделение. Как сообщил РБК daily источник в компании, часть его функций может быть передана на хозрасчет.

Создание этих направлений в компании рассматривают как фактор, способствующий повышению конкурентоспособности «Мос­энерго». Особенно актуально, по мнению собеседника РБК daily в компании, это будет в свете дальнейшей реализации инвестпро­граммы «Мосэнерго» Более того, учитывая озвученные планы по экспансии генкомпании в другие регионы, инжиниринговое подразделение станет основой для модернизации тех станций, которые «Мосэнерго» будет брать в управление или покупать.

Фактически речь идет о создании структуры, подобной существующей «Группе Е4», владельцем которой является бывший менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов, говорят участники рынка. Новые структуры «Мосэнерго» в будущем могут выполнять все проектно-наладочные работы под ключ, кроме строительства турбин и прочего оборудования для электростанций. Пока о создании собственного производства в «Мос­энерго» не замышляют.

Отраслевые аналитики поддерживают планы столичных энергетиков о создании инжинирингового центра. «Мосэнерго» и так является уникальной энергокомпанией с возможностью осуществления самостоятельного развития энергосистемы, — отметил РБК daily Семен Бирг из ИК «Финам». — В отличие от других компаний тепловой генерации, она совмещает функции по производству электроэнергии, проектированию и строительству новых объектов». По мнению аналитика, поскольку сегодня «Мосэнерго» способно самостоятельно вести весь цикл развития генерации, выделение сервисной составляющей будет способствовать росту его капитализации.

Кроме основной деятельности по генерации электроэнергии, компания сможет генерировать значительные денежные потоки за счет реализации проектов ремонта и модернизации, причем не только на объектах «Мосэнерго», но и на других объектах тепловой генерации по всей стране, говорят аналитики. «Перспективы такого бизнеса колоссальные — инвестпрограмма отрасли предусматривает вложения более 100 млрд долл. до 2010 года. Возможность реализации таких проектов собственными ресурсами компании является важнейшим фактором преимущества в складывающейся конкурентной среде», — полагает Семен Бирг.

Правда, по мнению Дмитрия Терехова из ИК «Антанта Капитал», до «Группы Е4» «Мос­энерго» очень далеко. По его словам, реструктуризация сервисных мощностей компании больше похожа на реструктуризацию одного из цехов. «Вряд ли деятельность нового подразделения выйдет за рамки «Мосэнерго», но инвестиционную привлекательность и капитализацию увеличит», — считает г-н Терехов. Станислав Клещев из ВТБ 24, в свою очередь, полагает, что создание собственных предприятий в связанных отраслях не является правильным решением. «По сути, на базе энергокомпаний происходит создание новых конгломератов, стремящихся к самообеспеченности, и обрастание непрофильными активами», — полагает аналитик.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку