16+
Регистрация
РУС ENG

Деньги ЮКОСа зависли в Голландии

13.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Нью-Йоркский суд по банкротствам отложил иск Ребгуна

Окружной суд Нью-Йорка по банкротствам отложил до 26 февраля рассмотрение иска конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна к представителям компании Yukos International (YI). Об этом РБК daily рассказал Сэнфорд Сандерс, юрист компании Group Menatep (GML), представляющий ее интересы в суде Нью-Йорка.

Речь идет о намеченном на 7 февраля слушании, где истцом выступает г-н Ребгун. Конкурсный управляющий ЮКОСа требует от менеджмента YI перевода денег, полученных от сделки с PKN Orlen по продаже 53,7% акций Mazeikiu nafta на счета голландского суда для распределения их между кредиторами компании — «Роснефтью» и подконтрольной GML Moravel. Сэнфорд Сандерс утверждает, что юристы YI предоставили на рассмотрение суда документы, согласно которым факт перевода части средств от сделки польского концерна с ЮКОСом известен всем сторонам, заключавшим ее.

Собеседник РБК daily имел в виду польскую компанию PKN Orlen и конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, который до сих пор утверждал, что не знает о судьбе части этих средств. Г-н Сандерс говорит, что американские юристы г-на Ребгуна имели возможность ознакомиться с этим документом еще 12 декабря 2006 года и донести эту информацию до своего клиента. Согласно документу, по условиям сделки между PKN Orlen и ЮКОСом о продаже акций Mazeikiu nafta было оговорено, что перечисленные покупателем средства будут направлены в разных пропорциях на два счета в европейских банках. Причем один из счетов — это так называемый «доверительный трастовый счет», куда депонируются средства на имя третьего лица, которое вправе удерживать их до выполнения распоряжения, указанного в условиях сделки между сторонами. По словам юриста, именно на этот счет были перечислены «пропавшие» 270 млн долл. Характер этого распоряжения юрист озвучить отказался по причинам конфиденциальности условий сделки.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун сообщил РБК daily, что ему ничего не известно о решении американского суда или его переносе, поскольку ему еще не поступил перевод заключения от американских юристов, представляющих его интересы в суде Южного округа Нью-Йорка по банкротствам. В московском офисе американской юридической компании Chadbourne & Parke LLP, представляющей интересы г-на Ребгуна, отказались от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности их работы.

Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич отказался комментировать слова американских юристов GML. Он сообщил РБК daily, что, по его информации, часть средств от сделки PKN Orlen в размере 1,227 млрд долл. до сих пор находится на счетах Fortis Bank, хотя по закону они должны лежать на депозите голландского суда, чего и добивается конкурсный управляющий в Нью-Йорке, а о судьбе 270 млн долл. ему неизвестно. Юрист GML же говорит, что голландский суд имеет доступ к счетам в Fortis Bank, поскольку работает с этим банком. По его информации, сейчас суд рассматривает сроки и параметры распределения этих средств между законно признанными им кредиторами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку