16+
Регистрация
РУС ENG

Sakhalin Energy заставят заплатить

13.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Росприроднадзор грозит оштрафовать компанию на 5 млрд рублей

Как стало известно РБК daily, Росприроднадзор рассматривает возможность взыскать с компании Sakhalin Energy штраф за нарушение природоохранного законодательства при реализации проекта «Сахалин-2» в размере 5 млрд руб. По утверждению нескольких чиновников, такую цифру озвучил гла­ва Росприроднадзора Сергей Сай на закрытом заседании рабочей группы по проекту «Сахалин-2», которое состоялось на прошлой неделе в Совете Федерации. Однако методика оценки общего ущерба пока не найдена, поэтому цифры могут меняться.

Эту информацию РБК daily подтвердили два источника, присутствовавшие на мероприятии. Эксперты отмечают, что сумма иска в разы меньше ранее озвученной замглавы Росприроднадзора Олегом Митволем предварительной оценки экологического ущерба от деятельности компании и ее подрядчиков на Сахалине, от 10 млрд до 50 млрд долл. Сам Олег Митволь сообщил РБК daily, что не комментирует названные другим чиновником предварительные цифры оценки ущерба до ее завершения.

Источник в «Газпроме» полагает, что монополия попытается договориться с природоохранным ведом­ством, с тем чтобы не выплачивать эти штрафы, а попытаться устранить ущерб собственными силами, после того как она станет владельцем контрольного пакета акций оператора проекта. В противном случае, считают юристы, компания будет оспаривать эти цифры в суде и сможет существенно уменьшить сумму выплат.

Ринат Гизатулин, пресс-секретарь Минприроды, пояснил РБК daily, что 5 млрд руб. — это не оценка ущерба окружающей среде Сахалина, которая должна завершиться летом 2007 года, а общая сумма штрафов за конкретные нарушения, в частности, они касаются ущерба лесному фонду и рекам полуострова. По его словам, выплатить эти штрафы придется оператору проекта, компании Sakhalin Energy, а не ее отдельным подрядчикам или акционерам. Дата и схема подачи такого иска, по его словам, пока неизвестны.

Управляющий партнер компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян отмечает, что после вхождения «Газпрома» в каче­стве мажоритарного акционера в проект «Сахалин-2» он должен будет, по закону, отвечать по обязательствам прежних акционеров, в том числе по возможным финансовым искам. В Sakhalin Energy не комментируют инициативу Росприроднадзора. А источник, близкий к подрядчикам компании, говорит, что любые штрафные санкции можно оспорить в суде. Он сообщил РБК daily, что в данный момент подрядчики судятся с представителями Росприроднадзора по каждому конкретному штрафу из тех, что ранее предъявлялись им по итогам проверки деятельности компании. И пять из семи исков ими уже выиграно.

Источник в «Газпроме» пояснил РБК daily, что кредо компании — решать проблемы с природоохранными органами своими силами, по возможности не доводя дело до суда. В первую очередь речь идет о способах устранения ущерба силами компании и ее подрядчиков.

Между тем ранее Олег Митволь грозил Sakhalin Energy судебным разбирательством в международных судах, если в ближайшие недели компания не предоставит в Росприроднадзор скорректированный план устранения природоохранного ущерба. В компании говорили, что этот план сейчас детализируется с участием экологов «Газпрома». А вчера заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев в Лондоне сообщил РИА «Новости», что в настоящее время начата работа по подготовке программы устранения экологических нарушений в рамках проекта. «Работа уже идет, как в МПР, так и в Sakhalin Energy», — сказал он.

Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» считает, что «Газпром» будет в состоянии оспорить в суде любые претензии экологов после вхождения в проект или снять их. По ее мнению, уменьшение суммы претензий в разы напрямую связано с изменением долей иностранных акционеров в проекте и приходом в него «Газпрома». Николай Саперов из «Совлинка» полагает, что после вхождения монополии в проект дело до суда с МПР не дойдет вовсе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку