16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ обнаружил запасы

13.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

По итогам визита президента России в Саудовскую Аравию

Вчера ЛУКОЙЛ заявил, что обнаружил запасы углеводородов на Блоке А в Саудовской Аравии. Сообщение компании было приурочено к визиту президента России Владимира Путина и группы предпринимателей, в которую вошел и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Запасы блока оцениваются в 700 млн т условного топлива, а инвестиции — в 2 млрд долл.

Об аравийской находке ЛУКОЙЛа было объявлено меньше чем через неделю после новости о значительных запасах углеводородов в зоне работы ЛУКОЙЛа в Колумбии. Сообщение компании пришлось как никогда кстати — на этой неделе президент России Владимир Путин впервые побывал с официальным «стратегическим» визитом в Саудовскою Аравию. «Российские компании проявляют растущий интерес к участию в крупных промышленных и инвестиционных проектах в Саудовской Аравии», — сообщил вчера помощник президента РФ Сергей Приходько. «В качестве перспективных направлений сотрудничества рассматриваются нефтегазовый сектор, энергетика, металлургия, транспортная инфраструктура, передовые технологии», — пояснил он.

Согласно сообщению компании, СП LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR создано в 2004 году, «ЛУКОЙЛ Оверсиз» принадлежит 80%, национальной компании Saudi Aramco — 20%) по результатам глубокого разведочного бурения на структуре Тухман кон­трактного участка Блок А обнаружило наличие углеводородов. Первая разведочная скважина, заложенная в январе 2006 года, пробурена в купольной части структуры Тухман, находящейся в центральной части Блока А, проектная глубина скважины составила около 5 тыс. м. В настоящее время LUKSAR переходит к этапу оценки открытия с целью дальнейшего изучения состава и потенциала залежей, которое планируется завершить в 2008 году.

Отметим, что Блок А расположен в северной части нефтегазоносного бассейна Руб аль-Хали к югу от Аль-Гавара, крупнейшего нефтяного месторождения Саудовской Аравии и мира. Правитель­ство Саудовской Аравии и LUKSAR в марте 2004 года подписали соглашение по добыче сроком до 40 лет. Тогда же глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что в случае обнаружения коммерческих запасов природного газа на Блоке А в проект может быть вложено до 3 млрд долл.

Вместе с тем пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек в интервью агентству Bloomberg сообщил, что инвестиции в проект составят порядка 2 млрд долл. По его словам, предполагаемые ресурсы по структуре Тухман, на которой пробурена первая скважина, составляют 85 млн т условного топлива, на восточной, более изученной части блока, — 231,8 млн т. В целом блок оценивается в 700 млн т газа и конденсата, отметил г-н Волчек. ЛУКОЙЛ планирует начать добычу на участке в 2014 году и получать ежегодно 70 млрд куб. м газа и 45 млн т газового конденсата.

Открытие залежей может стать одним из многих проектов компании в королевстве и близлежащих странах. ЛУКОЙЛ уже ведет работы в Ираке. В частности, министр нефти Саудов­ской Аравии Али ан-Нуэйми выразил надежду, что отношения будут развиваться не только между ЛУКОЙЛом и Саудовской Аравией, «но и между ЛУКОЙЛом и соседними странами». «Мы также рассчитываем, что в ближайшем будущем отношения выйдут на новые вершины», — заявил он.

Аналитики говорят, что компания очень удачно начала год: менее недели назад было объявлено об обнаружении залежей углеводородов в Колумбии. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities напоминает, что ЛУКОЙЛ ведет операционную деятельность в 10 странах, не считая России. «До начала 2007 года в шести странах компания открыла залежи и вела их разработку или добычу, недавно были открыты запасы сырья в Колумбии, а теперь — и в Саудовской Аравии. Осталось дождаться открытий в Венесуэле и Кот д’Ивуаре», — говорит он.
ЛУКОЙЛ обнаружил запасыКод PHP" data-description="По итогам визита президента России в Саудовскую Аравию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5909.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку